С 1 января 2014 года вступили в силу изменения в часть 8 статьи 24 ФЗ «О рекламе», вводящие ограничения на рекламу медицинских услуг. По этой новой норме, запрещено рекламировать в СМИ (в том числе на собственных сайтах клиник в интернете) лекарства и методы лечения, медизделия, «для использования которых требуется специальная подготовка».
Рассказывать обо всем этом можно отныне только на фармвыставках, специальных врачебных конференциях, семинарах и в специализированных печатных изданиях. Штраф за нарушение данного запрета может составлять от 100 до 500 тыс. рублей, и способен разорить небольшое медучреждение, сообщает РИА АМИ.
Однако далеко не все врачи и юристы поняли, рекламу чего в конечном итоге ограничили депутаты Государственной Думы. Например, некоторые руководители клиник и юристы посчитали, что упоминаемая в законе «спецподготовка» касается врачей, другие – пациентов.
«К сожалению, в законе нет четкого разъяснения по этому поводу, – говорит управляющий Центром медицинского права Алексей Панов. – Правовая норма не прописана, что вызвало совершенно разное ее понимание руководителями медицинских клиник. Некоторые убеждены, что речь идет о спецподготовке самих врачей, медицинских изделий, другие – пациентов. Если говорить о пациентах, действительно, для проведения многих диагностических исследований, лечения, операций требуется специальная подготовка. К примеру, перед УЗИ пациент должен выпить определенный объем жидкости, перед некоторыми видами лечения и всеми почти операциями требуется анестезия».
На проведенном в середине января традиционном ежегодном семинаре Центра медицинского права, который был посвящен новшествам в законодательстве, именно изменения в ФЗ «О рекламе» вызвали острую дискуссию среди присутствующих. Большинство директоров частных клиник заявили, что, пока ситуация не разрешится, вовсе не будут рекламировать свои услуги, несмотря на то, что это всерьез ограничит приток новых пациентов.
«Я поняла изменения в статье 24 таким образом, что нельзя рекламировать медуслуги, требующие специальной подготовки пациентов, – рассказала РИА АМИ директор ООО «Стоматология «Стандарт» Любовь Шмидт. – А другие мои коллеги сочли, что говорится о подготовке врачей. Считаю, эта норма должна быть четко прописана, ведь штрафы за нарушение высоки. А пока нам придется полностью отказаться от рекламы. Оттока постоянных пациентов из-за этого не произойдет, а вот привлечь новых будет теперь затруднительно».
То, что клиники не смогут рассказать пациентам о своих услугах, противоречит «потребительскому» закону, считает Панов. Согласно ФЗ «О защите прав потребителей», пациент имеет право на полную и достоверную информацию о потребительских свойствах медуслуги: что она из себя представляет, как выполняется, каким может быть результат. Да, на приеме врач по-прежнему обязан обо всем этом рассказать.
Как выбрать клинику и специалиста, к которому обращаться, если информации об этом не будет ни в СМИ, которые, лишившись потока медицинской рекламы, понесут серьезные убытки, ни на интернет-форумах, ни на сайтах клиник? Самому больному обзвонить, а тем более обойти все больницы нереально, да и навряд ли медики по телефону без очереди расскажут подробности о медицинской услуге. В итоге пострадают как медицинские клиники, так и пациенты, отмечают специалисты.