Член Совета по правам человека при Президенте РФ Ольга Демичева заявила, что здравоохранение должно развиваться за счет российских специалистов, а не мигрантов. Она предложила программу из четырех шагов — увеличить бюджетные места, вернуть интернатуру, повысить зарплаты и сохранить опытных врачей в профессии.

Система здравоохранения должна опираться на подготовку российских специалистов, а не на привлечение мигрантов с недостаточным уровнем квалификации, заявила член Совета по правам человека при Президенте РФ (СПЧ), врач Ольга Демичева. По ее словам, принудительные отработки не решат кадровый дефицит и не могут заменить качественную профессиональную подготовку медработников.

Член СПЧ предложила комплекс мер для ликвидации кадрового дефицита в здравоохранении, который можно представить в виде четырех шагов:

Подготовка молодых специалистов для регионов. Это предусматривает увеличение доли бюджетных мест в медвузах минимум до 80%, но с условием подписания контракта о постдипломном распределении выпускников. Им при этом должны полагаться служебное жилье и соцльготы, а приоритетный выбор рабочих мест будут иметь молодые врачи с лучшими показателями успеваемости.

Возвращение интернатуры вместо программы наставничества для выпускников медвузов и медколледжей.

Четкое следование майским указам. Зарплата врачей должна составлять 200% от средней в субъекте, среднего медперсонала — минимум в 1,5 раза больше региональных показателей. Речь идет о базовой оплате труда на одну ставку, а не о суммарном доходе, уточнила Ольга Демичева.

Сохранение в системе здравоохранения опытных кадров и привлечение к работе врачей и медсестер пенсионного возраста. Для этого потребуется сохранить работающим пенсионерам из числа бывших медработников все надбавки к пенсии и дополнительное материальное обеспечение.

Ранее Ольга Демичева назвала планы по распределению выпускников медвузов и колледжей нарушением прав человека.

Введение механизма обязательной отработки для выпускников медвузов и колледжей рассматривается Минобрнауки РФ как эксперимент, заявил замминистра науки и высшего образования РФ Дмитрий Афанасьев. Ведомство намерено проанализировать опыт с работниками здравоохранения и решить, стоит ли распространять такую практику на другие направления подготовки специалистов.

На прошлой неделе группа студентов и ординаторов медицинских вузов (в основном Казанского госмедуниверситета) написала открытое письмо в Госдуму РФ, премьер-министру РФ Михаилу Мишустину и министру здравоохранения РФ Михаилу Мурашко с просьбой отозвать законопроект о целевом обучении и обязательных отработках выпускников профильных вузов и колледжей, сообщал «МВ». По мнению авторов послания, готовящийся к принятию закон «игнорирует фундаментальные принципы мотивации и труда» и «обрекает систему на работу с демотивированными кадрами», несет риски превращения института наставничества «в инструмент эксплуатации, где молодой специалист будет выполнять наиболее рутинную работу без реального профессионального роста», и обеспечивает усугубление системных проблем, таких как бюрократическая нагрузка и плохие условия труда, вместо их решения.



МВ