Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал правительственное распоряжение об утверждении новой схемы территориального планирования в области здравоохранения. Документ сменит действующий с 2012 года аналогичный регламент, который уже «утратил актуальность и не соответствует реализуемым или планируемым к реализации мероприятиям по развитию инфраструктуры здравоохранения». Число медицинских объектов расширено с 11 до 136.
По словам Мишустина, документ разработан с учетом положений Стратегии пространственного развития России до 2030 года с прогнозом до 2036 года. В схеме значится 136 медорганизаций, которые планируется реконструировать и построить в Центральном, Северо-Западном, Южном, Северо-Кавказском, Приволжском, Уральском, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах.
В их число входят многопрофильные больницы и поликлиники для детей и взрослых, центры реабилитации, онкодиспансеры, а также новые корпуса действующих медучреждений, на базе которых будет оказываться высокотехнологичная медицинская помощь.
Например, в Центральном федеральном округе число объектов выросло с 5 до 31. Запланировано строительство многопрофильного корпуса Российской детской клинической больницы – филиала РНИМУ им. Н.И. Пирогова, лечебного корпуса Российского реабилитационного центра «Детство» в Московской области, а также Федерального научно-клинического центра инфекционных болезней Минздрава РФ.
В схему территориального планирования вошли 15 объектов в Северо-Западном федеральном округе. Туда попали научно-клинический нейрохирургический комплекс, научно-образовательный комплекс и медицинский радиологический центр для НМИЦ им. В.А. Алмазова, реабилитационно-восстановительное отделение клиники и общежитие-гостиница НМИЦ детской травматологии и ортопедии им. Г.И. Турнера, а также Центр детской онкологии и онкогематологии с клинической лабораторией клеточной и генной терапии и клинический корпус для НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова.
В прошлой схеме территориального планирования в Южном федеральном округе было два объекта, теперь список расширили до 42. Туда включили, в частности, объекты для различных ведомств. Например, санаторно-курортный (реабилитационный) центр МЧС России, Федеральный научно-клинический центр специализированных видов медицинской помощи и медицинских технологий, Федеральный научно-клинический центр спортивной медицины и реабилитации ФМБА России в Сочи. Там есть и объекты для нужд МВД, ФНС, онкологических диспансеров в Крыму, Краснодаре, Волгограде и Кабардино-Балкарии.
В Уральском и Приволжском федеральных округах значится по шесть объектов. Например, комплекс зданий Уральского научно-исследовательского института охраны материнства и младенчества и реконструкция здания Республиканского онкологического диспансера Мордовии. Существенно расширен список объектов в Сибирском федеральном округе – с одного до 18, запланировано строительство лечебного корпуса и поликлиники в Клиническом онкологическом диспансере Омской области.
В перечень объектов в Дальневосточном федеральном округе вошли 24 учреждения. Например, туда включена Клиника кардиохирургии им. Я.П. Кулика при Амурской государственной медакадемии, лечебно-реабилитационный корпус санатория «Золотой берег» ФНС, Межрегиональный реабилитационный центр с поликлиникой в Центре медицинской реабилитации и спортивной медицины в Якутии.
«Предусмотрено размещение научно-исследовательских центров и площадок для производства медицинских изделий и высокотехнологичных лекарственных препаратов. Объем средств, необходимых для строительства и реконструкции обозначенных в схеме объектов, будет определяться при принятии решений о направлении федеральных бюджетных инвестиций на эти цели в рамках формирования проекта федерального бюджета на очередной финансовый год и плановый период», – сообщили в правительстве.
Распоряжением утверждены и объекты федерального значения, для которых возможно установление зон с особыми условиями использования территорий. Это производство высокотехнологичных лекарств на основе соматических клеток и секретома клеток в НМИЦ им. В.И. Кулакова, производство высокотехнологичных генотерапевтических препаратов в РНИМУ им. Н.И. Пирогова, блок радионуклидного обеспечения с циклотроном НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева. В перечне значатся виварии, лабораторный корпус и административный корпус, жилой фонд и вспомогательные здания и сооружения Национального научно-производственного центра эпидемиологии и микробиологии, а также научно-производственный комплекс полного цикла создания лекарств на основе соматических клеток НМИЦ гематологии.
В конце августа 2025 года Правительство России обновило перечень проектов, финансируемых по госпрограммам и из средств Фонда национального благосостояния. Туда включают проекты, находящиеся в стадии реализации. Всего список пополнился 29 позициями, среди них три медицинских объекта, например, здания больниц и поликлиник Управления делами Президента РФ в Москве.
В перечне крупных инфраструктурных проектов с госучастием оказалась также реконструкция здания 371 Института физики высоких энергий им. А.А. Логунова НИЦ «Курчатовский институт» и возведение медицинского блока с целью создания прототипа типового отечественного Клинического центра ионной углеродной терапии в Протвино (Московская область).
Правительство РФ