Госдума в заключительном, третьем чтении приняла проекты федбюджета и бюджета Федерального фонда ОМС на 2026 год и плановые 2027-2028 годы. Объем финансирования сегмента «здравоохранение» из федбюджета в будущем году составит более 1,9 трлн рублей. Расходы бюджета ФФОМС на 2026 год должны вырасти на 7,1% – до 4,795 трлн рублей, дефицит бюджета прогнозируется на уровне 82,1 млрд рублей против плановых 136,6 млрд рублей в 2025 году.
Главное обсуждение проектов бюджетов состоялось 18 ноября 2025 года. На пленарном заседании во втором чтении утверждались принятые корректировки, а также рассматривались те, что парламентарии решили отклонить.
По сфере здравоохранения было отклонено более десяти депутатских предложений. Основной причиной стал факт того, что парламентарии предлагали выделять средства из резервного фонда Правительства РФ. Однако, по словам председателя Комитета по бюджету и налогам Андрея Макарова, «там просто столько нет».
Так, были отклонены следующие инициативы: строительство здания для размещения медицинского факультета Ульяновского госуниверситета за 600 млн рублей, возведение Центра сердечно-сосудистой хирургии Ульяновской областной клинической больницы за 800 млн рублей. Также депутаты отказались принимать ряд предложений, направленных на увеличение объемов средств в разделах «отдых и оздоровление детей» и «борьба с онкозаболеваниями».
Кроме того, парламентарии не стали увеличивать финансирование на 6,6 млрд рублей для дооснащения и переоснащения медизделиями перинатальных центров и родильных домов, на 43,5 млрд рублей – для обеспечения профилактики развития сердечно— сосудистых заболеваний и осложнений у пациентов высокого риска, находящихся на диспансерном наблюдении, на 39,6 млрд рублей – для обеспечения пациентов с сахарным диабетом 2-го типа с высоким сердечно-сосудистым риском лекарственными препаратами для профилактики и лечения осложнений основного заболевания.
Бюджет на формирование лекарственного обеспечения трудоспособных пациентов с сахарным диабетом 2-го типа ( 3,3 млрд рублей) депутаты также отказались увеличить. Сумма в размере 7,8 млрд рублей осталась. Также предлагалось увеличить на 1 млрд рублей финансирование обеспечения закупки авиационных работ для оказания медпомощи, но эта поправка не была принята.
В бюджете ФФОМС была отклонена одна техническая правка.
Vademecum