Создан алгоритм, который оценивает проявления тревожности, депрессии, ПТСР, суицидальных наклонностей и расстройства личности по 91 параметру. Программа зарегистрирована в Роспатенте и доступна бесплатно специалистам.

Ученые Самарского государственного медицинского университета (СамГМУ) разработали программное обеспечение для автоматической оценки психологического благополучия. Алгоритм сканирует психику пациентов по 91 параметру, оценивая проявления тревожности, депрессии (в том числе биполярной), суицидальных наклонностей, посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) и дисфункций, связанных с расстройством личности. Программа зарегистрирована в Роспатенте и доступна бесплатно специалистам, сообщила 20 ноября пресс-служба вуза.

Оценка выраженности каждого симптомокомплекса осуществляется с помощью отдельного модуля, представляющего собой онлайн-самоопросник. Опросники содержат наборы тестовых заданий, созданных на основе семи шкал, которые были утверждены клиническими рекомендациями по соответствующим заболеваниям. В итоге программа автоматически выдает короткое заключение с рекомендациями на основании подсчета и интерпретации баллов, набранных пользователями. Продолжительность заполнения полного онлайн-опросника составляет примерно 20-30 минут, при этом можно выбирать отдельные наборы тестовых заданий, исходя из задач.

По словам руководителя проекта, и.о. директора Международного НОЦ нейропсихиатрии СамГМУ Арсения Гайдука, мониторинговые возможности ПО могут быть полезны как в медицинской, так и в немедицинской сферах. Например, программой смогут воспользоваться врачи различных специальностей, в частности, при проведении профессиональных осмотров. Она может применяться для контроля состояния членов учебных или трудовых коллективов, подверженных высоким нагрузкам. Использование этого инструмента также позволит усилить профилактику нервных расстройств в различных сообществах.

Дополнительная функция программы — формирование массива анонимизированных данных. Их анализ может стать основой для разработки мер по повышению психологического благополучия населения.



МВ