Минздрав РФ утвердил новый Порядок оказания медицинской помощи взрослому населению по профилю «офтальмология», который 1 февраля 2026 года сменит действующий с 2012 года регламент. Обновленные нормы распространятся на частные и государственные профильные клиники и кабинеты. Среди нововведений – необходимость оказания медпомощи на основе клинических рекомендаций, возможность использования телемедицины для проведения консилиумов врачей. Также в документе обозначены правила оказания помощи пациентам с выявленными онкозаболеваниями.

После начала действия документа утратит силу приказ Минздрава РФ № 902н от 12 ноября 2012 года «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению Российской Федерации при заболеваниях глаза, его придаточного аппарата и орбиты».

Согласно новому приказу, коечную мощность, оснащение и рекомендуемые штатные нормативы федеральных медорганизаций будет необходимо утверждать с учетом научной деятельности и достижений фундаментальной медицины и клинической офтальмологии. Ранее такая норма отсутствовала.

В утвержденном документе прописаны правила оказания медпомощи взрослому населению при онкологических заболеваниях глаза, его придаточного аппарата и орбит. Там указаны правила оказания первичной медпомощи, диагностики и установления диагноза, маршрутизации таких пациентов, а также обозначена необходимость проведения консилиума врачей. Его будут проводить с привлечением федклиник в «сложных клинических случаях для уточнения диагноза». Участники консилиума должны установить тактику лечения – для этого будут привлекать офтальмологов, онкологов и радиотерапевтов.

Кроме того, приказ изменил рекомендуемые штатные нормативы: для офтальмологического кабинета убрали санитара (было 0,25 ставки на кабинет), для консультационно-диагностического отделения предусмотрена одна должность санитара на каждую операционную (был один санитар на три кабинета) и добавлена процедурная медсестра (одна должность), для офтальмологического отделения из списка удалили младшую медицинскую сестру по уходу за больными (было 9,5 должности для обеспечения круглосуточной работы).

В проекте приказа был подробно прописан блок о трансплантации донорских тканей глаза (роговицы). Были детализированы виды трансплантации – сквозная и селективная кератопластика, условия хранения тканей, правила изъятия донорского материала у трупов и живых доноров старше 18 лет, а также перечни абсолютных и относительных противопоказаний. Однако в утвержденной версии документа этот раздел отсутствует: пересадка роговицы упоминается лишь в контексте маршрутизации пациентов.

В сентябре 2025 года Минздрав РФ обновил Порядок оказания медпомощи при инфекционных болезнях. Его разработали с учетом особенностей организации медицинских процессов в период пандемии коронавирусной инфекции. Основные нововведения – возможность оказания пациентам с инфекционными заболеваниями высокотехнологичной помощи, лечение больных в условиях дневного стационара, сокращение обязательных должностей в кабинетах при амбулаторном приеме.



Официальное опубликование правовых актов