Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что Правительство РФ к маю 2025 года намерено доработать параметры новой системы оплаты труда медработников, а затем передать их трем регионам для апробации при проведении пилотного проекта. Тестирование стартует в Якутии, Курганской и Липецкой областях. Подробности новой системы пока не раскрываются. Известно, что по поручению президента Владимира Путина доля окладов врачей в структуре всех выплат должна быть не менее 50%. Пилотный проект пытаются запустить с 2021 года.

О том, что правительство определило параметры реформы оплаты труда бюджетников, Татьяна Голикова сообщила на итоговой коллегии Минтруда России за 2024 год. Разработанную методику передадут участникам «пилота» уже в мае.

Медики ожидают, что доля окладов в структуре выплат возрастет до 70% без учета компенсационных выплат, отметил сопредседатель профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал. По его словам, региональная дифференциация оплаты труда должна быть сведена к минимуму, иначе врачи, особенно в малых городах и сельской местности, продолжат увольняться.

Коновал полагает, что минимальные размеры должностных окладов медработников необходимо привязать к федеральному минимальному размеру оплаты труда (МРОТ). В итоге они должны быть не менее 1,5 от МРОТ при формировании зарплаты для младшего медицинского персонала, не менее 2 – для среднего персонала и не менее 2,5 – для врачей. В 2025 году размер МРОТ составляет 22 440 рублей.

Пилотный проект по новой системе оплаты труда изначально планировали запустить в ноябре 2021 года в семи регионах – Якутии, Белгородской, Курганской, Омской, Оренбургской, Тамбовской областях и Севастополе. Затем запуск неоднократно переносился – в июле 2022 года Правительство РФ приостановило его реализацию сразу до 2025 года.

В 2024 году Владимир Путин поручил внедрить новую систему оплаты труда врачей в 2026 году. Ожидается, что новая система позволит сбалансировать ситуацию с зарплатами медиков, так как в разных регионах она может отличаться в несколько раз.

О том, что Минздрав России утвердил регионы для проведения пилотного проекта, в профсоюзе «Действие» сообщили в декабре 2024 года. Андрей Коновал считает, что Курганская область является минимальной отправной точкой для расчета региональной дифференциации должностных окладов.

«Якутия же – регион, где действуют еще традиционные районные коэффициенты и надбавки, связанные с природно-географическими условиями. Липецкая область – типичный регион в центре европейской части России», – пояснил Коновал.



Коммерсантъ