Минздрав разработал новые порядки оказания медицинской помощи по профилю «Психиатрия-наркология». Планируется повысить нагрузку на детских участковых психиатров-наркологов и обязать пациентов на диспансерном наблюдении вставать на учет при смене места жительства.

Минздрав планирует обновить Порядок оказания медицинской помощи по профилю «Психиатрия-наркология» и Порядок проведения диспансерного наблюдения за людьми с психическими расстройствами и расстройствами поведения, связанными с употреблением психоактивных веществ. Изменятся рекомендуемые штатные нормативы, причем возможность корректировать численность работников в районах с низкой плотностью населения оставят только для реабилитационных наркологических центров.

Также в планах расширить стандарты оснащения наркологических больниц и отделений и сформировать новые группы диспансерного наблюдения. В случае принятия приказы, опубликованные на портале regulation.gov.ru, вступят в силу 1 сентября 2026 года.

Наркодиспансеры (больницы) и отделения

Для наркологических клиник уберут возможность создания специализированных отделений, например, для лечения наркомании или алкоголизма. Сейчас штатные нормативы зависят от того, работают ли специалисты с пациентами с алкоголизмом или наркоманией.

В диспансерах повысится нагрузка на инфекционистов (один специалист на 250 коек вместо одного врача на 100 коек) и добавят должность младшей сестры по уходу за больными с нормативом 5,75 должности на 15 взрослых или 10 детских коек.

В действующем стандарте оснащения наркологических больниц аппараты УЗИ, электрокардиограф и рентген-аппарат были необходимы по требованию, теперь — не менее одного на отделение. Также добавят оборудование для телемедицинских консультаций.

В стандарт оснащения наркологических отделений войдут пульсоксиметр, анализатор содержания алкоголя в выдыхаемом воздухе, наборы для временной фиксации возбужденных больных, электрокардиограф. Также добавится анализатор для химико-токсикологических исследований, если у отделения нет своей лаборатории. Сейчас из средств для анализа в наркологических отделениях обязательны только тест-системы для определения наркотических средств и психотропных веществ в моче (не менее чем для 10 групп веществ).

Для наркологических отделений и наркологических больниц исключат примечание о возможности коррекции количества врачей и медсестер в районах с низкой плотностью населения и ограниченной транспортной доступностью.

Блоки реанимации и интенсивной терапии наркологических больниц

снизится нагрузка на врачей-анестезиологов-реаниматологов (5,75 должности на 6 коек вместо 5,14 должности на 6 коек);

снизится нагрузка на медицинских сестер-анестезистов (5,75 должности на 2 койки вместо 5,14 должности на 2 койки);

повысится нагрузка на младших медсестер по уходу (5,75 должности на 6 коек вместо 6 должностей на 6 коек).

Реабилитационные наркологические центры

для врачей-психиатров-наркологов уберут требование о необходимости не менее двух специалистов на отделение;

значительно снизят нагрузку на физиотерапевтов: одна должность на 100 коек вместо одной должности на 500 коек;

снизят нагрузку для диетологов: одна должность на 150 коек вместо одной должности на 200 коек;

снизят нагрузку для медпсихологов: одна должность на 15 коек вместо одной должности на 25 коек.

Ранее для многих подразделений и организаций, оказывающих помощь по профилю, была предусмотрена возможность корректировать с учетом реальной нагрузки количество должностей врачей-психиатров-наркологов и медсестер в районах с низкой плотностью населения и ограниченной транспортной доступностью. Теперь такая возможность останется только для реабилитационных наркологических центров.

Участковые

Для участковых психиатров-наркологов уберут особые нормативы для сел и Крайнего Севера. Сейчас предусмотрена одна такая должность на 15 тыс. сельского населения и одна на 1 тыс. сельского населения Крайнего Севера и приравненных к нему местностей.

Для детских участковых психиатров-наркологов повысят нагрузку: норматив будет составлять одна должность на 20 тыс. детского населения вместо одной должности на 15 тыс. Также упразднят отдельный норматив для сел. Он составляет сейчас одну должность на 3,5 тыс. прикрепленного детского сельского населения.

Исключат примечание о возможности коррекции количества врачей и медсестер в районах с низкой плотностью населения и ограниченной транспортной доступностью.

Наркологический дневной стационар

повысят нагрузку на психотерапевтов: одна должность на 50 пациенто-мест вместо одной должности на 40 коек;

уберут должность палатной (постовой) медсестры, сейчас по нормативам такой специалист предусмотрен на 25 взрослых или на 10 детских коек;

исключат примечание о возможности коррекции количества врачей и медсестер в районах с низкой плотностью населения и ограниченной транспортной доступностью.

Отделения неотложной наркологической помощи

уберут должность врача-трансфузиолога;

повысят нагрузку на палатных (постовых) медсестер: 5,75 должности на 15 коек вместо 6 на 15 коек;

добавят должность младшей медсестры по уходу за больными с нормативом 5,75 должности на 15 коек. Обязанности младших медсестер смогут выполнять санитары;

для медсестер процедурных предусмотрена одна должность вместо трех на отделение;

сократят норматив для санитаров: две должности всего вместо 6 на 20 коек;

исключат примечание о возможности коррекции количества врачей и медсестер в районах с низкой плотностью населения и ограниченной транспортной доступностью.

В функции отделения медицинской реабилитации для пациентов с наркотическими расстройствами добавят взаимодействие с ФСИН по вопросам лечения и медицинской и социальной реабилитации.

Диспансерное наблюдение за пациентами с психическими расстройствами

Как и ранее, диспансерное наблюдение устанавливает врач-психиатр-нарколог при наличии информированного добровольного согласия (ИДС) пациента либо его родителя или другого законного представителя, если пациент младше 15 лет. Также ИДС может предоставить законный представитель недееспособного пациента.

Будут сформированы группы диспансерного наблюдения (ДН) в соответствии с рубриками МКБ-10. Зависимость от алкоголя отделена от других психоактивных веществ. Критерии выздоровления и ремиссии отличаются для разных групп ДН.

К условиям для принятия врачебной комиссией решения о прекращении ДН (письменный отказ пациента, смерть, изменение места жительства) добавили следующие: вынесение судом приговора с назначением наказания на срок более одного года и непосещение диспансерных приемов в течение года. Теперь при смене места жительства или пребывания пациент должен уведомить медорганизацию и встать на учет по новому месту жительства в течение 14 дней с даты прибытия.

Ранее Минздрав обновил рекомендуемые штатные нормативы для поликлиник. Планируется снизить нагрузку на хирургов, офтальмологов и некоторых других врачей, увеличить — на врачей общей практики. Предусмотрена одна должность врача-психиатра на 25 тыс. взрослого городского или 40 тыс. сельского населения. Ранее была предусмотрена одна должность врача-психиатра-нарколога на 30 тыс. прикрепленного населения.



МВ