Правительство РФ собирается внести поправки в №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан», необходимые для принятия Минздравом порядка применения клинических рекомендаций (КР). Так, планируется уточнить, что министерство вправе не только прописывать сроки и алгоритм утверждения КР, но и тонкости их применения в клинической практике. Профсообщество ожидает принятия окончательной версии порядка применения КР от регулятора с 1 января 2025 года – с этой даты по тому же №323-ФЗ «клинреки» стали основными документами для выбора тактики лечения и для формирования системы оценки качества медпомощи. Из-за нечетких рамок степени выполнения КР врачи опасаются излишне пристального внимания аудиторов ОМС и следственных органов к буквальному исполнению КР, однако в Минздраве заверили, что допустят в порядке отклонение от формальной линии лечения при наличии показаний.
Корректировки в №323-ФЗ правительство внесло отдельной статьей через не связанный с темой КР законопроект «О биологической безопасности». Поправки гласят, что Минздрав будет утверждать не только сроки, принципы и формы разработки клинрекомендаций, но и порядок их применения на территории РФ. Комитет Госдумы по охране здоровья 25 июня поддержал эту новацию и одобрил ее к оперативному рассмотрению во втором чтении в июле.
Основной вопрос среди профсообщества, юристов и организаторов здравоохранения в том, какой будет финальная версия самого порядка применения клинических рекомендаций. Содержание этого документа, по задумке федерального регулятора, должно прояснить ряд противоречий, которые обнаружили врачи, депутаты и эксперты.
Например, КР не являются нормативными документами, но при этом формально именно на них строится вся система проверок качества медпомощи. Также остается неясным, будет ли наказываться отход от КР, написанных для применения в идеальных условиях, если фактически прописанного в рекомендации препарата, оборудования либо врачей в больнице не окажется. Свои версии ответа на этот вопрос в конце 2024 года публично представляли в Госдуме, в юридическом и профессиональном сообществе, в Росздравнадзоре.
Минздрав в течение 2025 года представлял несколько итераций проекта Порядка для профессионального обсуждения. В версии документа от января 2025 года, в частности, содержится план действий при невозможности выполнения КР, а также способ «обхода» таких предписаний консилиумом врачей, учитывающий индивидуальные медицинские показания пациентов.
В более поздней версии от марта 2025 года ряд формулировок ужесточили, оставив при этом алгоритм действий медиков при невозможности проведения медицинского вмешательства, предусмотренного клинрекомендациями. В таких случаях пациенту должна быть предоставлена либо медпомощь с применением телемедицинских технологий, либо необходимое лечение за пределами субъекта.
Система обеспечения законодательной деятельности