Депутаты от фракций ЛДПР, «Единая Россия», «Новые люди», КПРФ, «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» внесли в Госдуму законопроект, согласно которому медикам, работающим в сельской местности или поселках городского типа, могут увеличить пенсию на 25% от суммы установленной фиксированной выплаты к соответствующей страховой пенсии. В случае утверждения закон вступит в силу с 1 января 2026 года.
Корректировки вносятся в статьи 17 и 23 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».
Мера будет распространяться только на специалистов, осуществляющих лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения не менее 25 лет.
Авторы инициативы отмечают, что поправки разработаны в целях повышения привлекательности для медиков работы в сельской местности. Также в пояснительной записке приведены статистические данные по дефициту кадров. Так, «согласно имеющимся данным, в сельском здравоохранении занято лишь 9% врачей и 34% среднего медицинского персонала от общей численности сотрудников медицинских организаций в стране».
По словам председателя Госдумы Вячеслава Володина, в сельских больницах дефицит кадров в 2023 году доходил до 80%, а в городах с численностью населения 40–50 тысяч человек – до 60%.
В июне 2025 года председатель Федерального фонда ОМС Илья Баланин отчитался перед премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным о результатах работы фонда в 2024 году. Баланин доложил о двукратном, по сравнению с 2023 годом, росте бюджета на социальные выплаты медикам первичного звена – в связи с решением президента увеличить размер выплат медикам из малонаселенных пунктов показатель достиг отметки 158 млрд рублей. Вложения, по оценкам ФФОМС, привели к ощутимому эффекту: удалось приостановить отток медработников из сельской местности и малых городов и привлечь на эти территории 4,35 тысячи врачей и 4,5 тысячи специалистов среднего звена.
Система обеспечения законодательной деятельности