В Минздраве собираются пересмотреть подходы к открытию, реконструкции и капитальному ремонту медицинских организаций. Такие решения должны быть основаны на текущих и стратегических планах развития здравоохранения и комплексной оценке медико-демографической ситуации на территории, а при создании новых поликлиник следует учитывать еще и расстояние до частных медцентров.

Подведомственный Минздраву России Центральный НИИ организации и информатизации здравоохранения (ЦНИИОИЗ) впервые разработал методические рекомендации по определению целесообразности создания медорганизаций. Документ (имеется в распоряжении «МВ») направлен на ознакомление в Аналитический центр при правительстве.

Преследовалась задача унифицировать подходы к оценке мероприятий по созданию новых медицинских объектов или замене существующих, определить потребности в них при планировании сети. Ключевые тезисы: при принятии решений ответственные лица должны опираться на базовые принципы охраны здоровья, такие как доступность и качество медпомощи, нормы законодательства, порядки оказания медицинской помощи по профилям, рекомендуемые штатные нормативы и региональные особенности.

Для оценки целесообразности создания объектов также рекомендуется учитывать половозрастной состав населения, медико-демографические показатели, уровень и структуру заболеваемости, климатические особенности региона и транспортную инфраструктуру, определяющие доступность медпомощи. Эта информация должна оцениваться в динамике за период не менее пяти лет на основе данных Росстата и форм отраслевого и статистического наблюдения. При этом уточняется, что транспортная доступность медорганизаций должна обеспечиваться для всех групп населения, в том числе инвалидов и других категорий с ограниченными возможностями передвижения.

Как сообщил недавно министр здравоохранения Михаил Мурашко, в России ежедневно открываются 8-9 новых или реконструированных объектов.

Транспортная доступность амбулаторий, фельдшерско-акушерских или фельдшерских пунктов в сельской местности, районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях — 30-минутное время доезда. Центр общей врачебной практики или врачебная амбулатория создаются в населенных пунктах с численностью населения 1-2 тыс. человек, если расстояние до ближайшей медицинской организации превышает 6 км, а в населенных пунктах с численностью населения 2-10 тыс. — независимо от расстояния до ближайшей медорганизации. Для станций скорой помощи норматив — 20-минутный доезд до пациента.

Шаговая доступность поликлиники в населенных пунктах, где проживает больше 20 тыс. человек, — не больше 60 минут. При создании таких медучреждений в населенных пунктах с числом жителей свыше 10 тыс. должно учитываться наличие в округе частных и ведомственных клиник, а также возможность круглогодичного сообщения автотранспортом с другими госучреждениями.

Создание объектов медицинских организаций для оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи на территориях или в населенных пунктах с численностью населения менее 2 тыс. человек следует рассматривать только для сохранения возможности оказания экстренной медицинской помощи и последующей медицинской эвакуации в организации более высокого уровня.

Представленные алгоритмы оценки и критерии применимы для медицинской организации любой формы собственности и подчиненности. Но в отношении объектов, которые оказывают помощь вне госпрограмм, такая оценка должна быть дополнена анализом планируемых объемов медпомощи и источников ее финансирования. Для нового объекта здравоохранения обязательно проводятся оценка радиуса обслуживания, шаговой и транспортной доступности и плановая мощность.

Определение потребности в объектах здравоохранения и планирование мощности структурных подразделений медорганизаций целесообразно проводить в рамках разработки текущих и стратегических планов развития здравоохранения субъектов, с учетом комплексных планов развития и документов территориального планирования, создаваемых в соответствии с градостроительным законодательством и санитарно-эпидемиологическими требованиями. При этом следует особое внимание уделить размещению имеющейся сети медорганизаций и оценить их востребованность населением. Прежде всего это касается опорных населенных пунктов, Арктики и геостратегических территорий.

В случае создания нового объекта в дополнение к действующей сети необходимо оценить, как это повлияет на общую мощность системы здравоохранения в регионе и на маршрутизацию пациентов при оказании медпомощи по отдельным профилям, а также на кадровую обеспеченность. Например, при увеличении или снижении мощности коечного фонда нужно провести сравнение действующей и планируемой мощности в разрезе структурного подразделения по таким показателям, как уровни госпитализации, средний срок пребывания пациентов, среднегодовая занятость и оборот койки, среднее число посещений на одного жителя в смену/в год.

Минздрав давно вынашивал идею введения территориального планирования медицинской помощи, чтобы мягко перенаправить часть денежных потоков из частных клиник в государственные организации. Так происходит потому, что большинство людей комбинируют государственную и частную медицину, и учреждения разных форм собственности вынуждены конкурировать между собой. В деньгах сегодня частный сектор занимает примерно 20-25% рынка, или около 1,7 трлн руб. Ничего хорошего в перспективе создания нового рычага для административного давления на бизнес нет, заявил «МВ» управляющий партнер консалтинговой компании ДМГ Владимир Гераскин.

«Инвестиционный климат в медицине и так, мягко говоря, не улучшается по разным причинам. Если обсуждаемые меры регулирования будут как-то оформлены, например, методические рекомендации начнут использовать при принятии решений о выдаче лицензий, частные клиники будут развиваться по остаточным принципам. Поскольку государственная сеть широкая, найти место для новой клиники станет тяжелее. Было бы понятно, если бы в России все медучреждения работали с деньгами ОМС, как и в Германии. Но у нас доступ к средствам ОМС и так имеет очень ограниченное число частных центров. То есть фактически государство использует недобросовестную конкуренцию и при помощи административного давления сокращает количество негосударственных медцентров, занимая их место», — пояснил он.

Больше всего, по его словам, от непродуманных решений пострадают пациенты, которым станет сложнее оперативно получить качественную медпомощь и достойный сервис. У врачей будет меньше возможностей устроиться на работу с более высокой оплатой, так как альтернатив частному сектору станет меньше или в определенных регионах не будет совсем. «То есть государство преследует две цели — борьба нерыночными методами за деньги и за человеческие ресурсы. Я считаю это крайне вредным для всех», — подчеркнул Гераскин.

В период с 2010 по 2020 год коечный фонд в стране уменьшился на 150 тыс. единиц. По состоянию на конец 2020 года в стране насчитывалось 1,2 млн больничных коек. Наиболее заметно сократилось число коек гинекологического, терапевтического и хирургического профилей. Увеличился коечный фонд только для инфекционных и онкологических больных. По итогам 2022 года российские прокуроры выступили против закрытия каждого пятого медучреждения в сельской местности. В результате реагирования надзорных органов 33 фельдшерско-акушерских пункта возобновили работу, в отдаленных поселках организован периодический прием жителей мобильными медицинскими бригадами, писал «МВ».



МВ