Окончательное решение о запуске пилотного проекта по внедрению новой системы оплаты труда бюджетников будет принято к концу июля. Федеральный центр ждет от регионов финансовых расчетов по моделированию затрат.

Финальное решение о старте пилотных проектов по переходу на новые отраслевые системы оплаты труда в бюджетной сфере будет принято после представления регионами расчетов о финансовых затратах на эти цели. Ожидается, что они будут готовы к концу июля, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова на заседании фракции КПРФ в Госдуме 8 июля.

По ее словам, система оплаты труда для всех отраслей уже смоделирована. Сейчас совместно с регионами проводится так называемое предварительное моделирование, чтобы они посмотрели, «насколько эти предложения жизненны», так как после отмены единой тарифной сетки в каждом субъекте сложились свои подходы к формированию системы оплаты труда. «Нам важно здесь не наделать никаких ошибок. Будет дана оценка финансовая как пилотирование, и потом, если оно окажется удачным, внедрение потребует средств, как за счет бюджетов регионов, так и за счет средств федерального бюджета. Только после этого будет принято решение о проведении полноценного пилота о внедрении отраслевых системы оплаты труда», — уточнила Голикова.

Прокомментировать тему перехода на единую отраслевую систему оплаты труды медработников вице-премьера попросил депутат Алексей Куринный. По его словам, несмотря на планы перейти на нее в 2027 году, дополнительных средств в проекте бюджета на эти цели не предусмотрено. «Без увеличения фонда оплаты труда это будет очередная халтура», — подчеркнул он. Позднее в своем telegram-канале депутат заявил, что при ответе на этот вопрос Голикова «откровенно «плавала».

Тестирование нового механизма выплат врачам планировали провести в Якутии, Курганской и Липецкой областях. Полный переход всей отрасли на новую систему начисления зарплат планируется не ранее 2027 года. Недавно Минтруд раскрыл некоторые детали пилотных проектов по переходу на новые отраслевые системы оплаты труда в бюджетной сфере. Как и предполагалось изначально, для расчета базовых окладов будут использованы коэффициенты сложности работы и региональной дифференциации. Последний должен компенсировать разницу в стоимости жизни в разных регионах.

Дифференциацию сложности работы по всем сферам рассчитали для 25 групп. Уровень сложности труда будет регулироваться коэффициентом от одного до четырех, отнесение к группам будет зависеть от уровня квалификации по соответствующей должности. Таким образом базовый оклад работника будет расти при повышении в должности и переходе в новую группу. Также начнет действовать единый перечень стимулирующих и компенсационных выплат.

Сократить значимый разрыв и обеспечить медработникам адекватные зарплаты должен был пилотный проект по внедрению новой системы оплаты труда, который планировали начать в ноябре 2021 года. Предполагалось, что тогда сотрудники медучреждений будут меньше мигрировать из дотационных регионов и проблема кадрового дефицита в них станет менее острой. Однако готовившие методическое обоснование проекта ведомства — Минздрав и Минтруд — два раза его переносили, а потом и вовсе отложили на 2025 год. С 1 февраля 2023 года частично выпадающие из-за инфляции доходы медработникам компенсировали с помощью специальных социальных выплат (ССВ).

В конце 2024 года министр здравоохранения Михаил Мурашко призвал не ждать возврата к бюджетной модели при внедрении пилота по зарплатам. По его словам, выстроить эффективную, справедливую и, главное, нацеленную на результат систему невозможно построить без привязки к оценке эффективности работы врачей. «В одной из недавних поездок в страны СНГ я видел, как расхолаживает бюджетная система. У медицинского персонала просто нет желания внедрять эффективное и современное», — считает глава Минздрава.



МВ