Более 33% опрошенных медработников негативно оценили идею передать часть обязанностей участковых врачей фельдшерам. В числе рисков они называют путаницу в бюрократических вопросах, возможность массового увольнения среднего медперсонала и снижение у пациентов доверия к медицине.

Треть опрошенных врачей (33,6%) негативно оценили передачу среднему медицинскому персоналу части обязанностей. Положительно отнеслись к этой идее 38,8%, еще чуть меньше трети (27,6%) восприняли инициативу нейтрально, пишет РБК со ссылкой на опрос на платформе приложения «Справочник врача». В исследовании приняли участие 1506 респондентов из 81 региона России.

Потенциальными рисками медработники считают возможность массового увольнения среднего медперсонала (около 55%), путаницу в бюрократических вопросах (53%), снижение у пациентов доверия и лояльности к медработникам (43,5%). Меньший процент врачей опасается некорректного лечения, гипердиагностики и позднего выявления болезней.

Около 80% врачей готовы передать фельдшерам и акушерам бюрократическую работу — выписку рецептов, справок, листков нетрудоспособности — и задачи по профилактике заболеваний, в частности, диспансеризацию и вакцинацию. Более трудные задачи, такие как диагностика и лечение, среднему медперсоналу готовы передать меньше 3% опрошенных специалистов.

Ранее Минздрав прописал порядок возложения на фельдшера и акушерку частичных функций лечащего врача, включая назначение и выдачу наркотических лекарственных средств. Контролировать работу такого медработника будет главврач. Приказ № 155н от 27.03.2025 доступен на «МВ». Он вступает в силу с сентября 2025 года.

Кроме того, в России с 2022 года обсуждается передача функций врача медсестре — это якобы позволит снизить нагрузку на врачей в условиях кадрового дефицита.

Количество среднего медперсонала в России продолжает снижаться — по итогам 2024 года в государственных и муниципальных медучреждениях таких специалистов насчитывалось 1 176 293 человека, что на 2 тыс. меньше, чем в 2023 году (1 178 322 чел.). Итого за пять лет (с 2019 по 2024 год) обеспеченность средним медперсоналом упала на 5% — с 85,1 до 80,5 специалиста на 10 тыс. населения.



МВ