Медицина и фармацевтика заняли второе место с конца в рейтинге по hh.индексу, который рассчитывается как отношение среднего числа активных резюме к среднему числу активных вакансий.
Медицина и фармацевтика наряду с розничной торговлей ощущают дефицит кадров, говорится в обзоре рынка труда от hh.ru за последние семь лет — с 2019 по 2025 годы.
hh.индекс, который рассчитывается как отношение среднего числа активных резюме к среднему числу активных вакансий, у медицины и фармацевтики один из самых низких — 2,2. Ниже — только у розничной торговли, у которой этот показатель составил 1,8. Число активных резюме с мая по июнь 2025 года выросло на 3%, на столько же убыло количество активных вакансий.
По сравнению с маем, в июне спрос на сотрудников вырос на 4%, однако он по-прежнему почти на четверть ниже, чем год назад. Самый низкий hh.индекс — в Центральном федеральном округе (без Москвы), Северо-Западном (без Санкт-Петербурга) и Дальневосточном. При этом медиана ожидаемой заработной платы составила 75,9 тыс. руб., почти сравнявшись с медианой предлагаемой зарплаты в 75,5 тыс. руб., говорится в обзоре.
Ранее заместитель председателя Счетной палаты Галина Изотова заявила, что наблюдается сокращение числа выпускников вузов, которые устраиваются на работу в государственные медучреждения после обучения. Дефицит врачей в первичном звене в 2024 году оценивался в 23 тыс. человек, среднего медперсонала — в 75 тыс. Отток врачей наблюдается в 25 регионах, среднего медперсонала — в 57. При этом за 2018-2023 годы сократилось число штатных должностей: врачебных — на 45 тыс. человек, среднего персонала — на 163 тыс.
По словам Изотовой, наблюдается высокий процент расторжения трудовых договоров до истечения срока обязательной отработки по программе «Земский доктор». В числе причин — непривлекательность предусмотренной выплаты, размер которой для большинства регионов не пересматривался с 2012 года. Недостижение в 2024 году требуемого уровня зарплаты по врачам — в 21 регионе, по среднему медперсоналу — в 19.
МВ