Департамент здравоохранения Москвы (ДЗМ) выделил в качестве грантов еще 58,7 млн рублей 15 компаниям, участвующим в реализации эксперимента по использованию инновационных технологий в области компьютерного зрения для анализа медицинских изображений. Этот проект в столице проводится более пяти лет, однако в 2025 году объемы финансирования значительно возросли. По подсчетам Vademecum, за первую половину 2024 года ДЗМ предоставил участникам эксперимента в общей сложности 150 млн рублей, а в 2025-м за январь – май было выделено около 220 млн рублей.
Согласно свежему приказу ведомства от 26 июня 2025 года, наиболее крупный грант (24,3 млн рублей) распределен ООО «Айра Лабс», специализирующееся на разработке ИИ для анализа КТ органов брюшной полости и грудной клетки. ООО «Медицинские скрининг системы» получит 21,9 млн рублей. Сервисы данного разработчика охватывают КТ головного мозга, органов грудной клетки, маммографию, флюорографию легких и рентгенографию органов грудной клетки.
Кроме того, значительную поддержку получили ООО «Платформа «Третье мнение» (11,8 млн рублей), ООО «Когнитивное долголетие» (10,4 млн рублей) и ООО «Интел Диагностик» (7,6 млн рублей). Меньше всего получило ООО «ФтизисБиоМед» – компания, специализирующееся на рентгенографии органов грудной клетки и стоп и флюорографии (215,7 тысяч рублей).
«Айра Лабс» занимает лидирующую позицию в третий раз. По итогам первой половины 2024 года компания получила транш в размере 47,6 млн рублей, а по итогам I квартала 2025 года – 45,6 млн рублей.
Размер грантов ДЗМ вычисляет на основе двух показателей – стоимости анализа сервисом компьютерного зрения одного медицинского изображения и количества изученных изображений. Так, в январе 2025 года наибольшую стоимость – 620 рублей – ДЗМ установил на одно исследование по измерению предстательной железы и одну диагностику протрузии и грыжи межпозвоночных дисков. В феврале цены остались прежними, а в марте ДЗМ оценил исследование МРТ органов малого таза и пояснично-крестцового отдела позвоночника в 620 рублей.
В конце февраля 2025 года ДЗМ выпустил приказ о проведении эксперимента по использованию цифровых инновационных технологий в сфере здравоохранения. Документ предусматривал тестирование разработок по семи направлениями, в него же погрузили исследования в области компьютерного зрения. В Центре диагностики и телемедицины ДЗМ Vademecum пояснили, что тематический эксперимент в Москве проходит уже более пяти лет, его организатором выступает сама структура.
Департамент здравоохранения города Москвы