Эксперты призвали скорее вводить страхование профессиональной ответственности врачей, сообщает ВСС.

Несмотря на частичную декриминализацию медицинской деятельности, практика привлечения врачей к уголовной ответственности будет продолжена. Нужно скорее создавать полноценную систему страхования ответственности врачей, покрывающую большую часть рисков при врачебных ошибках и внедрять механизмы досудебного урегулирования споров, считают эксперты.

Как отмечает издание, профсообщество наблюдает противоречивые последствия частичной декриминализации медицинской деятельности. В одних случаях действия медработников переквалифицируют на ст.109 УК РФ, в других — освобождают от наказания.

Но освобождение от наказания, в отличие от освобождения от уголовной ответственности, означает признание судом ответчика виновным в совершении преступления. С такой оценкой выступили эксперты в статье «Дела врачей. Чем руководствуются следствие и суды», опубликованной в журнале «ЭХО онкологии. Экспертно-аналитический вестник». 

Издание выпускается рабочей группой по онкологии, онкогематологии и трансплантации Комитета Госдумы по охране здоровья под руководством академика РАН Александра Румянцева.

По общему мнению, для снижения числа уголовных процессов в отношении врачей и гражданских исков к клиникам нужно создать систему страхования ответственности медработников, покрывающую большую часть рисков.

Сейчас института обязательного страхования ответственности для работающих в сфере здравоохранения в стране нет — договоры страхования заключаются на добровольной основе.



Википедия страхования