Переход на электронные медкнижки невозможен, так как только половина частных клиник предоставляет необходимые данные. Также цифровизации этого направления препятствует позиция Роспотребнадзора.

Переход на электронные медкнижки в России отложили еще на год, поскольку только 53% частных клиник предоставляют данные медосмотров. Об этом заявил заместитель министра здравоохранения Вадим Ваньков на «круглом столе» «Развитие здравоохранения через цифровизацию», организованном Комитетом Госдумы по охране здоровья и Национальной ассоциацией управленцев сферы здравоохранения.

«Классическая проблема курицы и яйца. Клиники не передают данные, потому что это не обязательно. Обязательной передачу не сделать, потому что не все передают», — объяснил Ваньков.

Также внедрение электронных медкнижек тормозит позиция Роспотребнадзора. Сейчас их получателям нужно параллельно проходить медосмотр и обучение в Роспотребнадзоре. Эта проблема прорабатывается, чтобы сделать процедуру последовательной и понятной, рассказал Ваньков.

Дополнительно упростить процедуру получения медкнижки может синхронизация с данными диспансеризации, медосмотров и профосмотров, считает зампред Комитета Госдумы по охране здоровья Бадма Башанкаев.

Крупные игроки давно готовятся к необходимости обязательной передачи данных, у них есть инфраструктура для этого. Нужно провести информационную кампанию или выпустить методические рекомендации для небольших клиник, подчеркнул директор по развитию бизнеса ГК «Цифромед» Сергей Лагутин.

Возможность получения электронных медкнижек Минздрав ввел в 2022 году. С тех пор ведомство неоднократно откладывало полный отказ от бумажных носителей. В июле 2025 года вновь ввели отсрочку на год: теперь переход на электронные медкнижки запланирован на 1 сентября 2026 года.

Ранее Росздравнадзор сообщил об отказах частных клиник вносить сведения в Единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ). По состоянию на последний квартал 2024 года в Федеральном регистре медицинских организаций не было сведений о 9948 медцентрах (13,5% от общего числа зарегистрированных в стране). Этому препятствуют не только технические сложности, но и страх перед наказанием, писал «МВ».

Процесс передачи данных в ЕГИСЗ от всех клиник России должен быть окончательно отлажен до 2030 года, заявил Башанкаев. Упростить подключение к ЕГИСЗ может государственная информационная система для частных клиник. Готовность возглавить ее разработку выразила ГК «Медскан».



МВ