Минздрав России планирует подключить 28 млн россиян к системе дистанционного мониторинга здоровья. В пилотном проекте «Персональные медицинские помощники» (ПМП) участвуют пациенты с диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и беременные женщины. Пока под наблюдением около 40 тыс. человек. «МВ» выяснил, реально ли масштабировать мониторинг на всю страну.

Первый заместитель главы министра здравоохранения Владимир Зеленский заявил на «Глобальной неделе здравоохранения» в Абу-Даби в апреле, что дистанционный мониторинг здоровья охватит в 2025 году более 1,3 млн россиян, а в течение пяти лет счет пойдет на десятки миллионов. «Мы создали интегрированную информационную систему, которая объединяет искусственный интеллект, интернет вещей и переносные медицинские мониторы для отслеживания состояния здоровья в режиме реального времени», — пояснил он.

Речь идет о федеральной программе «Персональные медицинские помощники» (ПМП), запущенной в 2023 году. По данным Минэкономразвития, к ней удалось подключить уже 30 тыс. человек в шести регионах (Татарстан, Магаданская, Новосибирская, Рязанская, Самарская и Тюменская области). Всем пациентам бесплатно выдали «смарт»-тонометры и глюкометры с возможностью передачи данных на мобильные телефоны. В начале 2025 года в проект включили беременных, чтобы с помощью кардиотокографов наблюдать за сердечными сокращениями плода. До конца года к эксперименту присоединятся 6 тыс. пациенток в Москве, Ярославле, Якутии, Башкирии, Республике Алтай, Астраханской и Владимирской областях.

Дистанционный мониторинг пациентов в России активно начали применять в период пандемии COVID-19, когда голосовые помощники опрашивали пациентов о симптомах и оформляли вызов врача на дом. Сегодня такие программы запускают для исследования ряда хронических заболеваний как на федеральном уровне, так и в отдельных регионах и медучреждениях.

Проекты в регионах

Поликлиники Мурманской области подключили к дистанционному наблюдению в 2025 году 2,5 тыс. пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом, а также детей с отитами. Им выдали «умные» тонометры и камеры, позволяющие врачам проводить онлайн-осмотры уха, горла и носа. Весной губернатор региона Андрей Чибис объявил, что благодаря программе у 72% пациентов с болезнями сердца и кровеносных сосудов компенсировалось состояние.

Оренбургский клинический перинатальный центр, объединяющий все семь женских консультаций города, приобрел платформу Medsenger для мониторинга состояния беременных. Пациентки загружают в сервис данные о своем состоянии с помощью опросников. В проекте задействованы 65 врачей и 7,3 тыс. женщин.

«Есть определенные опросники, напоминания об измерениях, приеме лекарств. Алгоритм видит, когда что-то идет не так — какие-то отклонения по показателям. Например, пациент недостаточно быстро набирает вес либо слишком быстро. У врача появляется уведомление обратить на это внимание», – объяснил «МВ» принципы такого мониторинга Борис Зингерман, глава ассоциации «Национальная база медицинских знаний» и сооснователь компании «АйПат», разработавшей платформу Medsenger. По его словам, в Оренбурге также стартовал проект дистанционного мониторинга онкобольных: в нем участвуют 300 человек.

«Для онкологических пациентов важно контролировать состояние: отеки, тошнота, рвота, инфекции. Это делается с помощью опросников – датчиков, способных оценить динамику, нет, – говорит Зингерман. – Система напоминает больному о приеме лекарств, если это курсовая терапия – контролирует состояние между курсами. Врач видит состояние пациента дистанционно и может пригласить его на видеоконсультацию или очно».

Замена врачам

Цели проекта «Персональные медицинские помощники» предусматривают подключение к мониторингу до 50% пациентов с сахарным диабетом, нуждающихся в дистанционном наблюдении, в течение пяти лет. По данным НМИЦ эндокринологии, в России насчитывается около 5,5 млн человек с этим заболеванием, амбулаторную помощь которым оказывают 4,5 тыс. врачей. В 2022 году в Центре оценивали потребность в специалистах при масштабировании проекта и включении в программу дистанционного наблюдения половины россиян с диабетом в 48,7 тыс.

Программа имеет и другие ограничения: отсутствие технических знаний у медперсонала, скептицизм по отношению к дистанционным технологиям и телемедицине, отсутствие стандартов работы, подчеркивают в НМИЦ.

Зингерман считает, что изучением данных мониторинга пациентов не обязательно заниматься врачам. К примеру, в проекте Оренбургского перинатального центра поступающая информация исследуется парами: врачом и акушеркой. «Такое парное ведение освобождает врача от некоторых действий. У нас проработан механизм специального сценария мониторинга, который автоматизирует многие рутинные действия. Врачу попадают уведомления, если у пациентки что-то идет не так. На административные, организационные вопросы, которых очень много, обычно отвечает медсестра», – уточнил он. Согласно подсчетам эксперта, если в ведении врача находятся 50 пациенток, то в течение дня ему нужно обратить внимание только на пятерых из них.

Небольшие регионы, где «узких» специалистов не хватает, теоретически можно подключить к федеральным центрам – дистанционный мониторинг это позволяет. Планы правительства по наблюдению за здоровьем десятков миллионов россиян можно реализовать, если включить в эксперимент устройства, которые уже находятся на руках у пациентов, полагает Зингерман.

«Ежегодно в аптеке продается 6,5 млн обычных тонометров. А в системе «Персональных медицинских помощников» используется 30 тыс. «смарт»-тонометров – несопоставимые цифры. Информации, получаемой с датчиков – тонометров и глюкометров, маловато. Часто нужны дополнительные данные: температура, вес. Поэтому важно задействовать обычные тонометры, чтобы пациенты вводили данные руками или фотографировали», – предлагает эксперт.

Большой обмен данными

Программа ПМП призвана обеспечить конкурентные преимущества российским производителям устройств диагностики и возможность подключиться к платформе всем государственным и частным медорганизациям. По мнению экспертов, это не будет повторением сценария, когда клиники обязали в одностороннем порядке отправлять данные в Единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ), не направляя им никакой информации в ответ.

В проекте ПМП впервые на федеральном уровне использован стандарт FHIR (Fast Healthcare Interoperability Resources, ресурсы интероперабельности в здравоохранении. – Прим. ред.). Это международный стандарт обмена данными между клиниками, лабораториями, аптеками, кабинетами рентгенографии и госучреждениями, который в 1978 году начала разрабатывать американская компания Health Level Seven. Он распространяется свободно по лицензии Creative Commons.

В России впервые этот стандарт применили в Санкт-Петербурге в 2018 году: тогда город объединил все поликлиники единым информационным контуром, чтобы обмениваться результатами лабораторных тестов. Как пояснил «МВ» председатель рабочей группы FHIR Russia Евгений Коган, для передачи данных в ЕГИСЗ используется предыдущая версия стандарта – HL7. Для обмена данными он не пригоден — только для передачи документов. «Люди, управляющие развитием ЕГИСЗ, говорят нам много лет, что больницы будут получать обратно медицинские документы. Но пока этого нет», – утверждает эксперт.

В декабре 2024 года в России появился ГОСТ, который описывает принципы обмена информацией между пациентом и врачом, – его разработали специально для программы «Персональные медицинские помощники». Предполагается, что описанные в стандарте форматы должны обеспечить не только пилотный проект, но и дальнейшее развитие медицинской электронной инфраструктуры: включать в обмен данными другие нозологии и клинические ситуа­ции, подключать новые устройства, появляющиеся на рынке.

Коган говорит, что такой масштабный сбор информации о пациентах также подтолкнет развитие искусственного интеллекта в медицине, где без больших данных сложно что-то предпринимать.



МВ