«Медорганизация в результате оказания медицинских услуг ненадлежащего качества причинила гражданину вред здоровью, повлекший утрату трудоспособности. На основании судебного решения клиника больше 20 лет выплачивает бывшему пациенту суммы утраченного заработка (дохода), которые периодически индексируются с учетом роста прожиточного минимума. Гражданин проживает в ином регионе с высоким уровнем жизни населения, достиг пенсионного возраста и получает пенсию. Кроме того, он осуществляет предпринимательскую деятельность, от которой имеет доходы, и ведет активный образ жизни, что может свидетельствовать о том, что факт причинения вреда на его жизнедеятельность сегодня влияния не оказывает. Могут ли приведенные обстоятельства быть основаниями для уменьшения присужденных гражданину сумм утраченного заработка (дохода) или изменения порядка их индексации? В частности, может ли достижение пенсионного возраста быть основанием для индексации присужденных сумм с учетом изменения прожиточного минимума, установленного для пенсионеров?
Отвечает эксперт службы правового консалтинга «Гарант» Александр Василевицкий:
– В соответствии со ст.1085 Гражданского кодекса РФ при причинении гражданину увечья или ином повреждении здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение.
Размер возмещения потерпевшему утраченного заработка (дохода) определяется по правилам ст.1086 ГК РФ. В случае, если размер утраченного заработка (дохода) взыскан вступившим в законную силу судебным постановлением, ст.1090 Гражданского кодекса предусматривает возможность последующего изменения размера возмещения вреда, в том числе в сторону уменьшения. При этом перечень оснований для уменьшения размера возмещения вреда носит исчерпывающий характер.
Такими основаниями могут быть следующие ситуации:
— трудоспособность потерпевшего выросла по сравнению с той, которая была у него к моменту присуждения возмещения вреда (п.2);
— ухудшение имущественного положения причинителя вреда — гражданина (это основание не применяется, если вред был причинен умышленными действиями (п.4).
Таким образом, в случае, когда причинителем вреда выступает организация, основанием для уменьшения размера возмещения вреда может быть только рост трудоспособности потерпевшего.
Как следует из п.38 Постановления пленума Верховного суда РФ № 1 от 26.01.2010 «О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина» причинитель вреда, имеющий основания полагать, что трудоспособность потерпевшего выросла по сравнению с той, которая была у него к моменту присуждения возмещения вреда, вправе обратиться в суд в порядке, установленном ч.3 ст.209 Гражданского процессуального кодекса РФ (путем предъявления нового иска об изменении размера периодических платежей, присужденных вступившим в законную силу решением суда).
Если суды устанавливают основания для уменьшения присужденных сумм, заявленные иски удовлетворяются: см., например, апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного суда Республики Башкортостан от 11.12.2017 по делу № 33-18440/2017, апелляционное определение СК по гражданским делам Нижегородского областного суда от 05.09.2023 по делу № 33-13732/2023, решение Новокубанского районного суда Краснодарского края от 07.04.2025 по делу № 2-7/2025.
При этом назначение потерпевшему пенсии согласно п.2 ст.1085 ГК РФ само по себе не имеет правового значения для уменьшения размера присужденных выплат и не служит обстоятельством, освобождающим причинителя вреда от необходимости их выплачивать. Кроме того, в счет возмещения вреда не засчитывается также заработок (доход), получаемый потерпевшим после повреждения здоровья.
Порядок индексации размера возмещения вреда установлен ст.318, 1091 ГК РФ. Как следует из ст.1091, суммы выплачиваемого гражданам возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью потерпевшего, подлежат индексации пропорционально росту величины прожиточного минимума на душу населения в соответствующем субъекте РФ по месту жительства потерпевшего.
В п.34 Постановления пленума Верховного суда РФ № 54 от 22.11.2016 «О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса РФ об обязательствах и их исполнении» сказано, что ст.318 и 1091 ГК РФ предоставляют гарантию повышения размера выплат на содержание гражданина. Условиями обязательства может быть предусмотрен повышенный размер индексации выплат по сравнению с размером, определяемым в соответствии со ст.318 ГК РФ. Индексация выплат в меньшем размере или иное ухудшение положения гражданина, на содержание которого выплачиваются денежные суммы, не допускается.
При этом в п.35 Постановления № 54 указано, что при определении размера прожиточного минимума следует принимать во внимание только прожиточный минимум, установленный для всего населения, а не для отдельных социально-демографических групп, если иное не установлено законом.
На основании изложенного констатируем, что порядок индексации сумм, выплачиваемых гражданам в счет возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью потерпевшего, установлен законом. Критерием индексации присужденных сумм служит рост величины прожиточного минимума на душу населения. Достижение пенсионного возраста и другие подобные обстоятельства не влияют на порядок индексации сумм, присужденных потерпевшему в счет возмещения утраченного заработка (дохода).
МВ