Вице-премьер РФ Татьяна Голикова провела заседание проектного комитета по национальному проекту «Новые технологии сбережения здоровья», где представила первые промежуточные результаты его реализации. С начала 2025 года удалось расширить до 550 единиц линейку медизделий и увеличить число производящихся в стране препаратов из списка ЖНВЛП до восьми МНН. Работы проводятся по федпроекту «Развитие производства наиболее востребованных лекарственных препаратов и медицинских изделий».
Всего в состав национального проекта входят пять федпроектов – «Управление медицинской наукой», «Технологии медицинских разработок», «Биомедицинские и когнитивные технологии будущего», «Регенеративная биомедицина, технологии превентивной медицины, обеспечение активного и здорового долголетия», «Развитие производства наиболее востребованных лекарственных препаратов и медицинских изделий».
С начала реализации проекта «Управление медицинской наукой» удалось сформировать перечень направлений развития медисследований и приоритетную группу заболеваний и состояний, в отношении которых планируется отбор медицинских технологий, изделий и лекарств. На первом этапе реализации (2025-2027 годы) поддержаны клинические исследования девяти оригинальных препаратов для лечения онкологических, сердечно-сосудистых и других заболеваний, КИ 21 медизделия для хирургии, травматологии и кардиологии.
Среди одобренных проектов – отработка и внедрение в практику восьми медицинских технологий и медизделий, которые планируют применять при нейродегенеративных заболеваниях и когнитивных нарушениях, восьми технологий биомедицины для лечения болезней костно-мышечной, сердечно-сосудистой, нервной систем.
В указанный период планируется работа над внедрением в практику трех технологий биопечати и трех видов индивидуализированных препаратов для лечения онкозаболеваний, а также отработка и внедрение пяти новых технологий, направленных на активное долголетие и предупреждение старения клеток.
По данным Голиковой, будет проводиться внедрение семи биомедицинских клеточных продуктов и продуктов тканевой инженерии для регенеративной биомедицины – для лечения бесплодия у мужчин, последствий травм крупных суставов, спинного мозга.
«В полном объеме доведены средства на оснащение и переоснащение в 2025 году восьми клинических баз для отработки новых медицинских технологий, клинических исследований лекарственных препаратов и клинических испытаний медицинских изделий», – отметила вице-премьер.
За время действия нацпроекта предполагается увеличить долю отечественного производства в сфере жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов до 90%, а медицинских изделий – до 40%. В феврале 2025 года замглавы Минобрнауки РФ Дмитрий Пышный отмечал, что на федпроект «Биомедицинские и когнитивные технологии будущего» в текущем году направят более 666 млн рублей. Финансирование федпроекта «Технологии превентивной медицины и обеспечение активного долголетия» оценили в 370 млн рублей, далее ежегодно – около 400 млн рублей.
По данным Правительства РФ, всего на три новых нацпроекта, которые касаются развития здравоохранения, – «Продолжительная и активная жизнь», «Семья» (федпроект «Охрана материнства и детства») и «Новые технологии сбережения здоровья» – в 2025 году из федерального бюджета направят более 400 млрд рублей.
Правительство РФ