Минздрав РФ утвердил приказ, согласно которому срок возможного полного отказа от бумажной версии медицинских книжек работников ряда отраслей, формируемых после прохождения медосмотров для допуска к трудовой деятельности, перенесен на 2026 год. Изначально планировалось, что отказаться от физической медкнижки будет возможно к 1 сентября 2023 года, но затем реализацию инициативы неоднократно сдвигали, в предыдущий раз – до 1 сентября 2025 года.

Регламент вступит в силу 31 августа 2025 года. Изменения внесены в приказ № 90н от 18 февраля 2022 года «Об утверждении формы, порядка ведения отчетности, учета и выдачи работникам личных медицинских книжек, в том числе в форме электронного документа».

В пояснительной записке к проекту приказа отмечалось, что документ разработан «с целью сохранения переходных положений о возможности выдачи и ведения ранее выданных личных медицинских книжек на бумажном носителе на бланках и по форме, которые применялись до вступления в силу настоящего приказа».

Медкнижка, согласно приказу № 90н, формируется через портал госуслуг после прохождения работником медицинского осмотра. Такой документ необходим сотрудникам, работающим с детьми и водой, в сферах общепита, бытового обслуживания населения и для ряда других профессий. Для медицинских работников действует иной порядок медосмотров и такой документ является необязательным.

Изначально Минздрав РФ предполагал полностью отказаться от физической медкнижки к 1 сентября 2023 года, затем срок был продлен до 1 сентября 2024-го. В августе 2024 года стало известно, что переход на электронную версию документа запланирован на 1 сентября 2025 года.

В августе 2025 года группа сенаторов Совета Федерации внесла в Госдуму законопроект с изменениями в № 52-ФЗ от 30 марта 1999 года «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Корректировки в статье 34 предполагают, что документом, подтверждающим прохождение медицинских осмотров, будет являться личная медицинская книжка, сформированная только в форме электронного документа. Сейчас медкнижку можно предоставить и на бумажном носителе. Согласно законопроекту, электронный документ, подтверждающий прохождение медосмотра, будет находиться в единой информационной системе электронных медицинских книжек и должен быть подписан с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи медработником и руководителем клиники. В настоящее время инициатива находится на рассмотрении в Комитете Госдумы по охране здоровья.



Официальный интернет-портал правовой информации