В Национальной медицинской палате попросили Минздрав разъяснить порядок подписания протоколов членами аккредитационных подкомиссий. Вопрос возник в ходе проверки прокуратурой исполнения требований законодательства аккредитационными комиссиями по допуску к профессиональной деятельности иностранных граждан.
Президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль направил обращение в Минздрав с просьбой разъяснить алгоритм подписания протоколов членами аккредитационных подкомиссий при проведении аккредитации специалистов. Тема возникла в связи с подтверждением квалификации врачей-мигрантов.
Копия письма от 15 августа опубликована в telegram-канале Совета по профессиональным квалификация (СПК). В обращении говорится, что вопросы к аккредитации медицинских работников возникли в ходе проверки прокуратурой исполнения требований законодательства аккредитационными комиссиями по допуску к профессиональной деятельности иностранных граждан.
В Национальную медицинскую палату стали поступать обращения с просьбой пояснить порядок действий аккредитационных комиссий с учетом несоответствия формы протоколов Системы управления аккредитацией специалистов (СУАС) требованиям приказа Минздрава России от 28.10.2022 г. №709н «Об утверждении Положения об аккредитации специалистов». Поскольку разработчиком системы является Минздрав, НМП адресовала ему просьбу разъяснить порядок оформления протоколов заседаний.
«Дело в том, что согласно п. 33 Положения об аккредитации протоколы заседаний аккредитационных подкомиссий подписываются всеми участниками заседания. В то же время СУАС позволяет распечатать протокол заседания только с графами для подписания протокола председательствующим на заседании, заместителем председателя и ответственным секретарем аккредитационной подкомиссии. Данный факт вызывает вопросы у работников прокуратуры», говорится в обращении.
Ранее в НМП отмечали, что «формат, когда центральной аккредитационной комиссией в течение месяца аккредитуются 39000 человек «поднятием руки» — это неправильно», особенно в условиях дефицита кадров из-за которого невозможно обеспечить необходимое количество членов аккредитационных комиссий.
Депутаты начали активно обсуждать проблему большого числа мигрантов в российской медицине с прошлого года. В том числе предлагали ввести обязательное тестирование медработников с иностранным гражданством на знание русского языка — в Госдуме заявляли, что в регионах работают специалисты из Центральной Азии, а также Египта, Иордании, Сирии, Нигерии и Индии, и у некоторых из них есть трудности с общением. В Минздраве пообещали рассмотреть все предложения по ужесточению допуска к работе врачей из других стран, но подчеркнули, что такие инициативы не должны служить поводом для открытия «охоты на ведьм».
Позднее стало известно, что в ведомстве не поддерживают идею отдельного экзамена по русскому языку для иностранных специалистов, так как достаточным фильтром для проверки знаний служит аккредитация, которая проходит в несколько этапов и на русском языке.
В марте в Госдуме сообщили, что сферы здравоохранения и образования решили исключить из списка профессий, по которым иностранцам будут предоставлять вид на жительство (ВНЖ) в России в упрощенном порядке, писал «МВ». По словам спикера спикера Госдумы Вячеслава Володина, отрасли здравоохранения и образования должны быть полностью исключены из списка, а рабочие места в них будут заполнять выпускники российских вузов, в том числе целевики. У иностранных граждан нет такой глубины знания языка и предмета, заявил он.
В 2024 году в Минздраве России сообщали, что в лечебно-профилактических учреждениях работают 6447 врачей и 4528 средних медицинских работников с иностранным гражданством. Это менее 1% от всех медработников в стране, уточняло ведомство. Сколько из них приходится на дальнее зарубежье, а сколько на страны СНГ, не уточнялось.
МВ