Минздрав планирует изучить уже используемые форматы взаимодействия с компаниями-посредниками, которые сотрудничают с крупными клиниками и федеральными центрами по привлечению иностранцев в качестве медицинских туристов. Ставится цель дальнейшего увеличения объемов и состава экспортируемых медицинских услуг и привлечения инвестиций в национальную экономику.

Регулятор планирует проработать возможные варианты закрепления сотрудничества с сервисными компаниями по привлечению иностранных медицинских туристов с учетом опыта подведомственных федеральных государственных бюджетных и автономных учреждений. В том числе речь идет о продвижении коротких диагностических программ проверки здоровья через отели, туристических операторов и авиакомпании среди иностранцев, приезжающих на короткое время с деловыми целями.

Соответствующие инициативы были оформлены в качестве рекомендаций по итогам совещания по вопросам экспорта медицинских услуг, которое прошло в ведомстве с участием руководителей крупных федеральных центров, министров здравоохранения некоторых регионов и представителей «ВТБ-Медицины» в начале июля (копия протокола есть в распоряжении «Медвестника»).

«Руководителям учреждений Минздрава России обеспечить дальнейшее наращивание экспорта медицинских услуг без ущерба оказанию медицинской помощи гражданам Российской Федерации в рамках Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи», — уточняется в протоколе совещания.

Пяти организациям («МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова», НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина, НМИЦ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко, Первый МГМУ им. И.М. Сеченова и НМИЦ ССХ им. А.Н. Бакулева) поручили в срок до 1 сентября представить в Минздрав формы договоров, которые заключаются с сервисными организациями для организации экспорта предоставляемых медицинских услуг, и до 15 сентября предоставить обобщенную информацию об опыте работы в этой области, в том числе проблемных вопросах и сложностях.

На основе этих данных ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения (ЦНИИОИЗ) до 1 декабря должен подготовить проект методических рекомендации по экспорту медицинских услуг для медицинских учреждений. Кроме этого, руководителям подведомственных учреждений поручили проработать и представить в министерство предложения по внедрению программ краткосрочных чек-апов для иностранных граждан, которые приехали в Россию с туристической либо деловой целью, а также возможным каналам продвижения таких предложений, в том числе через крупные гостиничные сети, туристических операторов и авиакомпании.

В рамках ПМЭФ-2025 Банк ВТБ и Минздрав подписали меморандум о сотрудничестве в сфере развития рынка экспорта медицинских услуг, в том числе въездного медицинского туризма, и готовности министерства к взаимодействию со всеми крупными сервисными компаниями с компетенциями в соответствующей сфере. В документе также шла речь о необходимости установления «стандартов качества и безопасности экспортируемых медицинских услуг с учетом культурно-религиозных традиций стран, гражданами которых являются иностранные пациенты».

По данным Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), в прошлом году медицинскую помощь в России получили свыше 4,7 млн иностранных граждан. В эти цифры входят и услуги по медосвидетельствованию мигрантов для получения патентов, так что о массовом лечебном туризме пока говорить нельзя, считают эксперты. Наиболее популярными у этой категории пациентов профилями, исходя из объема вырученных средств, были диагностические осмотры, офтальмология, акушерство и гинекология, хирургия, онкология, травматология и ортопедия, а также кардиология и нейрохирургия. Например, в НМИЦ радиологии медицинскую помощь оказали в 2020-2024 годы более 11 тыс. иностранцев.

По оценкам «ВТБ Медицины», к 2030 году рынок медицинского туризма в России из стран СНГ может вырасти в 2 раза по числу пациентов и более чем в 3 раза в денежном выражении по ключевым направлениям. В их числе нейрохирургия, офтальмология, хирургия, акушерство и гинекология, травматология и ортопедия, кардиология и сердечно-сосудистая хирургия.

Ранее МИД России разработал законопроект об удлинении сроков пребывания иностранных граждан по единой электронной визе. Но на медицинский туризм поправки не распространяются. Иностранец, планирующий въехать в Россию с целью лечения, должен оформлять деловую визу. Такие разъяснения дал Консульский департамент МИД России в ответ на запрос Национальной ассоциации управленцев сферы здравоохранения, писал «МВ».



МВ