Регулятор разработал критерии допуска частных клиник в систему ОМС. Если клиника ранее уже работала с деньгами ОМС, она не должна иметь в последние два года нарушений, связанных с оказанием медицинской помощи. От ранее не участвовавших в террпрограмме будут требовать минимальный трехлетний опыт работы на рынке.

Минздрав разработал критерии включения частных клиник в реестр медицинских организаций, имеющих право работать со средствами ОМС, оснований для отказа во включении, а также форму заявления. Проект опубликован на портале нормативно-правовой информации, далее его должно утвердить правительство. Для доступа к террпрограмме в регионе должна быть потребность в соответствующих услугах, но не оговаривается, кто будет ее определять.

В число обязательных критериев для клиник входит наличие лицензии и официального сайта медицинской организации, на котором указаны вид деятельности, опыт и режим работы, виды и условия предоставления медицинской помощи; наличие минимального трехлетнего опыта работы на рынке, если учреждение подает заявку на включение в реестр впервые; отсутствие нарушений в части объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи по ОМС в последние два года, если медицинская организация работала в программе госгарантий ранее.

Для медицинских организаций, оказывающих специализированную, в том числе высокотехнологичную медицинскую помощь в стационарных условиях и в условиях дневного стационара, а также отдельные диагностические медицинские услуги — факт оказания медицинской помощи по заявляемому профилю в объеме не менее ‎150 случаев за отчетный год или 300 случаев за три года. Учитываются все источники финансирования.

Клиника также должна обеспечить интеграцию с Единой государственной информационной системой в сфере здравоохранения, Государственной информационной системой в сфере здравоохранения субъектов Российской Федерации, ГИС ОМС. Для частных центров, участвующих в оказании скорой помощи, дополнительно требуется интеграция информационных систем с диспетчерской службой скорой медицинской помощи ‎и Федеральным центром медицины катастроф. Обязательным условием также является круглосуточный режим работы.

Источником для оценки соответствия критериям могут быть сведения из открытых источников, данные форм статистического наблюдения и форм статистической отчетности медицинской организации, заключения органа исполнительной власти субъекта и информация, полученная от Росздравнадзора. Заявление и необходимый комплект документов медицинские организации направляют в территориальный фонд ОМС в форме электронного документа в ГИС ОМС. Муниципальные и государственные организации подают уведомления в срок до 1 сентября, частные — с 1 июля до 1 сентября.

В случае утверждения постановление вступит в силу с 1 марта 2026 года и будет действовать шесть лет. В Национальной ассоциации управленцев сферы здравоохранения подтвердили «МВ», что речь идет об ужесточении доступа частных клиник к участию в программе ОМС, и пообещали предоставить комментарий участников индустрии позднее.

В прошлом году Госдума одобрила закон о более жестком регулировании деятельности страховых медицинских организаций (СМО) и введении ограничений на доступ частных клиник в систему ОМС. В соответствии с поправками Федеральный фонд ОМС (ФОМС) обязали вести единый реестр СМО и мониторинг финансовых показателей их деятельности с публикацией этих сведений на официальном сайте. Аналогичный реестр создан для медицинских организаций. При этом характер подачи заявлений в реестр для клиники поменялся с уведомительного на разрешительный. Рассмотрение законопроекта неоднократно переносили из-за критики бизнес-кругов и возможных негативных последствий для рынка.

Новая форма типового договора в системе ОМС будет действовать с сентября, писал «МВ». Новый договор учитывает изменения в регулировании сферы ОМС и закрепляет дополнительные обязанности территориальных фондов, включая ежеквартальную оценку достижения страховыми медорганизациями ключевых показателей и передачу результатов в ФОМС для мониторинга. В приложениях закреплены показатели эффективности СМО и перечислены санкции за нарушения договорных обязательств. Так, за допущенную СМО неоплату, ‎неполную или несвоевременную оплату оказанной медпомощи в рамках территориальной программы госгарантий страховщик должен будет выплатить медучреждению из собственных средств пеню в размере 1/300 ключевой ставки Центробанка от суммы задолженности за каждый день просрочки.



МВ