Медтех-компания Lab4U на основе статистики из своей новой цифровой платформы безналичных вознаграждений «Нет.конфет» представила данные о том, какие чаевые получают медсестры и администраторы клиник. Как удалось выяснить, для среднего медперсонала сумма обычно составляет не более 300 рублей, притом что официально разрешенный ценовой предел для благодарности медикам – 3 тысячи рублей. В Госдуме недавно предложили увеличить лимит, так как он уже «не соответствует реальным ценам на корректные презенты».

Разработанная компанией платформа запущена в июле 2025 года, она функционирует по принципу безналичных чаевых. Пациенты, которые сдают анализы в несетевых медцентрах – партнерах Lab4U, после визита в клинику оценивают работу медсестры и администратора. При оценке появляется возможность выбрать сумму чаевых и оставить персональный отзыв. Деньги зачисляются на карту сотрудника либо в «копилку» клиники. Руководство медорганизаций в таком случае имеет возможность просматривать статистику по чаевым, рейтингу сотрудников и отслеживать отзывы пациентов.

За первые месяцы работы к системе «Нет.конфет» подключились более ста медучреждений. Как рассказали Vademecum в Lab4U, ежедневно к сервису присоединяются 3-4 новых клиники. Всего к платформе планируется подключить 650 партнеров компании.

Согласно статистике за первые месяцы работы системы, средний размер чаевых медсестрам и администраторам клиник составил 243 рубля, а максимальный – 500 рублей. Чаще всего вознаграждение персоналу клиник оставляют пациенты в Москве (в 52% случаев) и Санкт-Петербурге (35%), остальные 13% приходятся на регионы.

«Пациенты часто хотели бы благодарить персонал, но обычно дарят что-то типа конфет, что не нужно медсестрам и неудобно самим пациентам. Мы решили сделать благодарность легальной, более удобной и технологичной. Для ресторанов это давно норма и для клиник тоже оказалось востребованным сервисом, позволяя вывести благодарности из серой зоны», – заявил генеральный директор медтех-компании Lab4U Алексей Образцов.

Идею повысить потолок допустимой стоимости подарка или цветов для врачей в начале сентября 2025 года высказал глава Комитета Госдумы по труду и социальной политике Ярослав Нилов. Он подчеркнул, что следует помнить об инфляции: с 2008 года, когда было установлено ограничение в 3 тысячи рублей, «деньги заметно обесценились».

Идею легализации вознаграждения медработников со стороны пациентов изучают и в других странах. Например, в Киргизии чиновники рассматривают инициативу официально ввести возможность получения медиками чаевых. Такое решение, как считают власти страны, поможет справиться с острой нехваткой врачей. Зампред Комитета Госдумы РФ по охране здоровья Алексей Куринный в беседе с Telegram-каналом «Медицинская Россия» оценил, может ли подобная мера быть реализована в России.

«Это, наверное, не лучшая идея, которая вообще может быть принята. Думаю, надо наводить порядок с оплатой труда в государственных учреждениях здравоохранения, приводить ее к адекватной, конкурентной по отношению к частной системе здравоохранения. И тогда не надо будет придумывать разного рода способы легализации соплатежей граждан», – считает Куринный.

Lab4U – лабораторный дискаунтер, предоставляющий услуги по заказу анализов через сайт или мобильное приложение. Компания основана в 2012 году и не имеет собственных точек. На данный момент у Lab4U 1 260 клиник-партнеров, из которых активных – 638 в 122 городах. Владеет компанией лаборатория Bion, основанная Валерием Савановичем в 2009 году. В 2024 году, по данным СПАРК-Интерфакс, выручка управляющего медтех-компанией ООО «Ваша лаборатория» составила почти 1,2 млрд рублей, чистая прибыль – 313,9 млн рублей.



Vademecum