Московских ординаторов заставляют устраиваться в поликлиники участковыми терапевтами и врачами-стажерами под угрозой проблем с учебой и аккредитацией. Молодые специалисты опасаются, что это лишит их полноценного образования и сведет ординатуру к работе на закрытие кадрового дефицита.

В нескольких московских клиниках ординаторам грозят нарушением графика обучения и сложностями с аккредитацией, если они срочно не устроятся на работу в поликлиники, пишет «Медицинская Россия» со ссылкой на молодых специалистов из Московского клинического научного центра им. А.С. Логинова, Московского многопрофильного научно-клинического центра им. С.П. Боткина, Научно-исследовательского клинического института оториноларингологии им. Л.И. Свержевского и Научно-исследовательского института неотложной детской хирургии и травматологии — клиники доктора Рошаля.

По их словам, руководители ординатур ссылаются на негласный приказ столичного Департамента здравоохранения: первогодники должны занять должности участковых терапевтов, а студенты второго года — оформить трудоустройство врачами-стажерами. Требование распространяется без исключений — и на хирургов, и на педиатров, и на «узких» специалистов; на тех, кто учится по бюджету, и на тех, кто оплачивает обучение.

Ординаторы утверждают, что кадровое распределение продвигается в ультимативной форме: отказ чреват проблемами с учебой и будущей аккредитацией. Срок трудоустройства называют разный: кого-то просят выйти в поликлинику уже осенью, а кому-то дают отсрочку до 2026 года.

Подобная ситуация ранее наблюдалась и в регионах. Так, ординаторы второго года обучения Уральского ГМУ заявили, что их обязали работать врачами-стажерами под угрозой невыдачи дипломов. По их словам, трудоустройство должно быть поголовным — вне зависимости от профиля подготовки и текущего места работы.

Глава Минздрава России Михаил Мурашко на заседании президиума Совета законодателей в апреле привел данные о кадровом резерве врачей-стажеров — он оценивается в 39 тыс. специалистов. На работу в медорганизации по заявкам регионов привлечено не более 40% из них. Тема обсуждалась в связи с низкой обеспеченностью кадрами небольших сельских и поселковых медорганизаций. «Дайте уже хоть кого-нибудь», — попросила тогда Мурашко вице-спикер Госдумы Ирина Яровая. По данным Минздрава, дефицит врачей в России оценивается в 25-26 тыс. человек, среднего медперсонала — около 50 тыс.

Президент Владимир Путин подписал закон о порядке допуска ординаторов к работе врачами-стажерами в 2023 году. Эти должности разрешено занимать молодым специалистам, которые проучились в ординатуре больше года, при условии, что их работу будут курировать врачи-наставники. Планируется, что специалисты с опытом начнут получать за это стимулирующие надбавки к зарплате.



МВ