В соответствии с Федеральным законом от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», в целях защиты прав граждан на охрану здоровья, медицинская деятельность подлежит обязательному лицензированию.
При этом лицензиат обязан соблюдать установленный порядок оказания платных медицинских услуг.
Установлено, что ООО «Медицина» имеет лицензию на оказание населению доврачебной и амбулаторно – поликлинической помощи.
Однако до сведения пациентов не в полном объеме доводится обязательная информация не только о порядке работы общества, но и о патологии выявленной у них в процессе обследования.
При этом не обеспечена преемственность с общей лечебной сетью и специализированными медицинскими организациями в отношении предоставления информации по патологии, выявленной в ходе профосмотров граждан. Отдельные медицинские услуги оказывались специалистами, не имеющими специальной подготовки .
В медицинской документации отсутствует информированное добровольное согласие пациента на медицинское вмешательство, что является грубым нарушением Федерального закона от 21.11.2011 № 223-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ».
Фактически общество нарушало условия выданной лицензии, обязывающей медицинское учреждение оказывать качественные услуги по своему направлению деятельности и осуществлять работу в строгом соответствии с действующим законодательством в сфере здравоохранения.
По результатам проверки в отношении директора ООО «Медицина» прокурор возбудил дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ(осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), по результатам рассмотрения он подвргнут штрафным санкциям в доход государства.
Одновременно с этим в полном объеме удовлетворены требования прокурора об устранении выявленных нарушений.
По результатам рассмотрения соответствующего представления два должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.