Медицинское страхование

Материал из Википедия - Медицинский маркетинг
Версия от 17:26, 11 сентября 2012; Eoss1 (обсуждение | вклад)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Егьл.png

Эксперт РА
Март 2012
.pdf, 27 стр., русский
Предоставляется в электронном виде

Аннотация

Параллельные миры: синергия систем ОМС и ДМС существенно повысит прозрачность и эффективность финансирования здравоохранения. До недавнего времени эти системы существовали в абсолютно разных плоскостях. Реформа ОМС, приведшая к ужесточению условий работы СМО, стала отправной точкой для объединения бизнес-процессов компаний, занимающихся ОМС и ДМС. Следующий логический шаг – создание совместных продуктов по ОМС и ДМС. Чтобы его сделать, нужны значительные изменения на законодательном, финансовом и техническом уровнях. В противном случае ДМС так и будет дублировать ОМС, а серые платежи останутся наиболее простым способом повысить качество личного медицинского обслуживания.

Проверка на эффективность: реформу ОМС не переживут до половины страховых медицинских организаций. В 2011 году произошло значительное ужесточение финансовых условий работы страховых медицинских организаций. Причины: жесткое ограничение норматива отчислений средств на ведение дела, недополучение доходов от инвестирования средств резервов ОМС и рост расходов (на IT, оборудование пунктов выдачи страховых полисов, оплату труда экспертов,штрафы). Остаться в этом бизнесе смогут лишь высокоэффективные компании. При этом небольшим компаниям будет тяжело конкурировать с крупными страховыми медицинскими организациями, имеющими дополнительные преимущества за счет "эффекта масштаба". До начала реформы на 1 января 2010 года в системе ОМС работало 107 компаний. По оценкам "Эксперта РА", через 2 года в реестре субъектов страхового дела останется порядка 50—60 страховых медицинских организаций.

Точка пересечения: в новых условиях дополнительные конкурентные преимущества имеют страховые медицинские организации, занимающиеся ДМС (самостоятельно либо в рамках группы). Во-первых, бизнес по ДМС позволяет генерировать дополнительные финансовые потоки, которые можно вкладывать в повышение эффективности деятельности и дальнейшее развитие. Во-вторых, страховые медицинские организации могут использовать инфраструктуру по ДМС как платформу для расширения бизнеса по ОМС. Так, компании могут экономить на открытии пунктов выдачи страховых полисов, используя филиальную сеть по ДМС.

Единая плоскость: еще большей синергии страховые медицинские организации смогли бы добиться, оплачивая оказанную медицинскую помощь по двум счетам – по ОМС (базовую программу) и ДМС (дополнительные услуги). Однако в настоящий момент любые попытки соединить ДМС и ОМС являются нелегитимными.

Необходимые условия синергии ОМС и ДМС:

На законодательном уровне – определение места ДМС в системе финансирования здравоохра-
нения (поправки в закон об ОМС или отдельный закон, регламентирующий ДМС).
На финансовом уровне – переход на одноканальное финансирование и полный тариф оплаты медицинской помощи (не ранее 2014 года).
На техническом уровне – создание единой электронной базы данных и совершенствование учета в медицинских организациях.

Объединение ОМС и ДМС приведет к объективному снижению стоимости полиса ДМС. Значительные изменения претерпит продуктовая линейка медицинских страховщиков. Будут создаваться коробочные продукты, сочетающие ДМС и ОМС, продукты ДМС с высокой сервисной составляющей, рисковое ДМС. Продуктовые инновации станут существенным стимулом роста спроса на ДМС и увеличения числа застрахованных по программам ДМС.

Цена вопроса: в 2014 году объем рынка ДМС достигнет 140 млрд рублей, а размер расходов фонда ОМС на здравоохранение составит 1 188 млрд рублей. В 2011 году объем рынка медицинского страхования составил 700 млрд рублей (95 млрд рублей по ДМС и 604 млрд рублей по ОМС). За 2011 год по сравнению с 2010 годом рынок ДМС увеличился на 13,3%, рынок ОМС – на 24,3%. При этом рост взносов по ДМС происходит не за счет увеличения страхового поля, а за счет роста стоимости услуг медицинских организаций. Порядка 95% рынка ДМС составляют корпоративные программы. Розничный сегмент рынка ДМС в 2011 году показал отрицательные темпы прироста. Минимальная рисковая составляющая, ухудшающий отбор и связанная с этим высокая стоимость страхового полиса делают розничное ДМС невыгодным как для страхователей, так и для страховщиков.


Содержание

Авторы
Резюме
Методика
Первые итоги реформы ОМС: выживут только сильнейшие
Приложение 1 Интервью с участниками рынка
Приложение 2 Индексы российского страхового рынка
Приложение 3 Рейтинг-лист


Источник:

http://www.vedomosti.ru/research/1123/medicinskoe_strahovanie


Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Основные статьи
Участие
Инструменты
Печать/экспорт