Развитие ДМС в стоматологии России

Материал из Википедия - Медицинский маркетинг
Версия от 16:22, 23 мая 2012; Пробатова Ольга (обсуждение | вклад)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

 Не так давно был проведен анализ рынка платных медицинских услуг. Выяснились любопытные факты, которые должны заставить призадуматься и чиновников здравоохранения, и государственных законодателей, и коммерческие структуры медицинского направления. По данным статистики, объем рынка платных медицинских услуг составил почти 460 млрд. рублей. Он складывается из кассовых платежей рядовых лечебно-профилактических учреждений, расходов в рамках программы добровольного медицинского страхования и, конечно же, из прибыли так называемого теневого сектора. Ежегодно прирост рынка платного медицинского обслуживания составляет не менее ?, что дает полное право говорить о постепенной коммерциализации нашего здравоохранения.

Сфера добровольного медицинского страхования, в перечень которого входит и ДМС стоматология, составляет почти 69 млрд. рублей. Прирост объемов этого сегмента за последние годы превысил 1/3, причем в основном за счет корпоративных договоров. По данным экспертов, около 90 процентов страховых полисов приобретено предприятиями и коммерческими компаниями, и только жалкая 1/10 часть куплена физическими лицами. Из общего объема рынка добровольного медицинского страхования 60 процентов составляет ДМС стоматология, 20 процентов - ДМС гинекология, 10 процентов – диагностические страховые программы, 6 процентов – полисы косметологических услуг. Среди участников страховых программа ДМС более всего жителей мегаполисов с высшим образованием и высокими доходами.

Что то же тормозит развитие рынка добровольного медицинского страхования, в числе которого и ДМС стоматология? Прежде всего, высокие тарифные ставки лечебно-профилактических учреждений, монополизация медицинской отрасли, низкая «страховая культура» и недостаточный уровень доходов нашего населения. Путей решения проблемы много – создание новых медицинских центров и развитие здоровой конкуренции, адаптация расценок к реальному уровню жизни рядовых граждан, массированная реклама и, безусловно, льготные программы.

Рост цен на платные медицинские услуги привел к тому, что начался отток клиентов из этого сектора. Особенно нагляден процесс в Москве. Если в 2008 году прибыль столичных клиник приближалась к 90 млрд. рублей, то в 2009 году этот показатель составил уже около 70 млрд. рублей. При этом доход стоматологических центров за указанный период уменьшился на 14 процентов, остановившись на отметке в 22 млрд. рублей. Будем надеяться, что добровольное медицинское страхование, в числе которого и ДМС стоматологии, все-таки продолжит свое развитие в нашей стране.

Источник: http://ifl.su

Все материалы на эту тему:

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Основные статьи
Участие
Инструменты
Печать/экспорт