Правительство обозначило цели по нацпроекту «Новые технологии сбережения здоровья»
В правительстве обозначили цели по импортозамещению в медицине на ближайшие годы. Предполагается увеличить долю отечественного производства в сфере жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов до 90%, а по медицинским изделиям — до 40%.
Правительство России определило основные цели по новому нацпроекту «Новые технологии сбережения здоровья». Одним из основных направлений станет импортозамещение в сфере медицины. По словам премьер-министра Михаила Мишустина, в этом году импортозамещение демонстрирует высокую динамику: за пять месяцев рост производства лекарств и медизделий приблизился к 8%, «и национальный проект призван поддержать такую тенденцию».
В рамках нацпроекта предполагается увеличить долю отечественного производства в сфере жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов до 90%, а по медицинским изделиям — до 40%. Мишустин отметил, что планируется обеспечить разработку 25 генотерапевтических препаратов и персонифицированных клеточных продуктов, а также 11 изделий на основе искусственного интеллекта.
Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила о сокращении импорта медизделий в Россию в 2023 году на 4,5%. По ее данным, среднегодовой прирост объема промышленного производства лекарственных препаратов и медицинских изделий превышает другие сферы экономики и выходит на третье место среди отраслей.
По ее словам, «дорожные карты» по организации производства ранее импортируемых в Россию лекарств и медицинских изделий сейчас включают 186 препаратов и 368 медизделий.
В 2024 году исполняется десять лет с момента старта в России программы импортозамещения. Тогда было подсчитано, что на зарубежную медтехнику приходилось 80% рынка, и, по самым оптимистичным прогнозам, доля отечественных медизделий к 2024 году должна была составить только около 30%. Несмотря на риторику об успешности импортозамещения, врачи жалуются на дефектуру, а клиники на то, что из-за этого приходится поднимать цены на медуслуги.
МВ