Накануне юбилейного V Петербургского медицинского форума (23-25 мая 2012), его основатель и директор Сергей Ануфриев, совместно с известным российским фотографом Денисом Несмеяновым реализуют проект  «Спасибо, Доктор».

Задача этого проекта - преодоление кризиса доверия к врачу и российской медицине, увеличение информированности населения о той положительной роли, которую врачи играют в жизни людей, позитивное и достоверное освещение их профессиональной деятельности.

Мы продолжаем публикации проекта «Спасибо, Доктор», представляя интервью с популярным российским писателем Андреем Кивиновым, автором детективов, изданных миллионными тиражами, родоначальником сериала «Улицы разбитых фонарей» и «Убойная сила», одним из создателей фильма «Каникулы строгого режима».

.

Сергей Ануфриев:
Сейчас в обществе активно обсуждается тема грубых нарушений в полиции и здравоохранении. Люди все с большим недоверием относятся к врачам, а  Вы не их боитесь?

А. Кивинов:
Я знаю, что в медицине, как и в полиции, есть люди, которые фанатично преданы своему делу и нашли свое призвание, у них есть внутренний стержень: «я - врач». Я общался с такими врачами и это вызывает восхищение. И это несмотря на, подчас, скудное, материальное вознаграждение.

Если сравнивать здравоохранение в советское время и сегодняшнюю медицину, то какие изменения произошли, на ваш взгляд, в последние десятилетия?

А. Кивинов:
Многое изменилось в технологиях лечения и оборудовании, но обидно, что бытовые условия, зачастую, остались такими же. Однажды, в 80-е, я попал в больницу Боткина в Ленинграде, в жуткие условия, когда в палате было 20 человек и всего один туалет на этаже. И сейчас, в ряде больниц, можно по-прежнему увидеть людей лежащих в коридорах, переполненные палаты, неприятный запах, неотремонтированные помещения.

Вы встречали  врачей, которые оказали значительное влияние на Вашу жизнь?

А. Кивинов:
У меня много друзей, которые стали талантливыми врачами. Их профессиональные знания и наши человеческие отношения выручали меня не раз.
В 1988 у меня были проблемы с глазами и я, прочтя рекламу в газете, обратился в МНТК им С. Федорова в Санкт-Петербурге. Через месяц я уже был здоров и это вызвало у меня восхищение. Не думал, что врачи и современные технологии смогут так быстро и эффективно решить мои проблемы раз и навсегда.

Какие личностные качества должны быть и у врача, и у полицейского?

А. Кивинов:
Прежде всего - добросовестность и большая ответственность за каждое свое действие. Судьбы людей, их душевное и физическое здоровье находится в руках врачей и полицейских.

В ваших книгах и сценариях к фильмам встречаются врачи?

А. Кивинов:
В основном, героями моих книг и фильмов являются судмедэксперты и патологоанатомы. В сценарий фильма, который сейчас готовится к прокату, я включил эпизод про врачей. Это абсолютно реальный эпизод. Главный герой едет по глухой провинциальной дороге и видит на обочине дороги голосующих врачей в белых халатах, которые просят подвезти их к пациенту. В их сельской больнице нет машины и бензина, но врачи все равно исполняются свой профессиональный долг – идут на помощь пациенту.

Если бы вы писали о врачах, то  чему была бы посвящена ваша книга?

А. Кивинов.
Мне даже было предложение написать про военных врачей. Но я отказался. Я не пишу о профессии – я пишу о людях, имеющих свое призвание. Поэтому я написал бы про любовную историю, где главными героями были бы врачи.

Чтобы вы пожелали врачам?

А. Кивинов:
Кроме врачей, нам ведь никто не поможет в случае болезни, мы без вас -никуда. Поэтому могу пожелать только одно – пожалуйста, постарайтесь нас вылечить, помочь быть здоровыми.
___________________________________________________

Уважаемые коллеги!
Приглашаем Вас на V ПЕТЕРБУРГСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ ФОРУМ и ДНИ БРИТАНСКОГО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ 23-25 мая 2012 года.
Впервые! Встреча международных и российских инвесторов с Вашими проектами развития клиник на выставке-презентации МедИнвест.