Уже в ближайшем будущем отечественную медицину ожидает реструктуризация. Чиновники пришли к выводу, что действующая система здравоохранения неэффективна, часть поликлиник и больниц и вовсе будут закрыты, а количество медперсонала сокращено. За последнее время все больше россиян стали делать свой выбор в пользу частной медицины. Какие перспективы ожидают коммерческий сектор здравоохранения, знает Анна Смолкина.
 
Скоро и в частных медицинских центрах, возможно, появятся очереди. Количество пациентов увеличивается с каждым месяцем, только с начала года рост составил от 10 до 20%. Связано это в том числе с реструктуризацией и сокращением персонала в государственных учреждениях. Но не только. Жители крупных городов давно оценили плюсы частной медицины — это скорость, уровень обслуживания и самое современное оборудование. Главная задача таких центров — оптимизация процесса лечения. За один день пациент может посетить сразу нескольких специалистов, без лишней траты времени и даже сделать исследование любой сложности.
«Я, на самом деле, уже очень давно пользуюсь услугами частной медицины, прежде всего, потому что я дорожу своим временем. У меня очень мало времени, чтобы отсиживать огромные очереди в государственных районных клиниках, записываться за несколько месяцев, когда мне нужно узнать, что со мной не так практически на следующий день, а вот в частных клиниках это возможно. Более того, как мне кажется, в частных клиниках оборудование более современное».
Коммерческие клиники по своему функционалу и оснащённости готовы конкурировать с государственными. А иногда и превосходить. Не завися от финансирования из бюджета, они закупают оборудование и обновляют его чаще. В мире каждый день появляются новые технологии, которые позволяют поставить диагноз точнее и ускорить лечение. Современные аппараты УЗИ, магнитно-резонансные и компьютерные томографы — все это российские медучреждения закупают у зарубежных производителей. Стратегическое партнёрство с крупными игроками рынка помогает достигать высочайшего уровня.
Олег Кайбелов, генеральный директор сети клиник "АВС МЕДИЦИНА"
«В партнёрстве с компанией Philips, у нас стратегическое партнёрство! Мы разрабатываем бизнес-технологии, системы подготовки врачей, проектирование, ну, и само собой, оборудование. Мы держим руку на пульсе в плане появления новейших технологий, а компания Philips предоставляет и технологии, и обучение моего персонала. Это взаимовыгодное сотрудничество, и я уже не думаю, где мне научить свой персонал».
Рынок частной медицины сейчас один из самых перспективных, утверждают эксперты. Только за последний год рост составил 15 – 20%. Сейчас доля негосударственных клиник в отечественном здравоохранении составляет всего 10%. Значительно вперед ушла только стоматология. Она занимает больше половины рынка коммерческой медицины. Для сравнения: в странах ЕС на частные медучреждения широкого профиля приходится 15-20%, а в США в отдельных штатах эта доля доходит до шестидесяти, обусловлено, это в том числе и различием подходов к оказанию помощи и медстрахованию. В России частная медицина получила право участвовать в системе ОМС только в прошлом году. Представители бизнеса заявляют, что давно готовы играть большую роль в системе отечественного здравоохранения. Для этого есть все необходимое.
Сергей Морозов, заместитель генерального директора по медицине сети клиник EMC
«По факту сейчас есть все! Есть и скорая помощь, есть и неотложная хирургия, есть и приёмы врачей любых специальностей. Есть собственная лабораторная база, есть патоморфология, которая проводит огромное количество гистологических исследований. Есть стационары и любые виды хирургии. Я не говорю уже о всех КТ и МРТ, которые работают в ЕМС круглосуточно, сегодня в любой из клиник ЕМС можно пройти обследование в любое время дня и ночи. Поэтому полный комплекс сегодня доступен нашим пациентам».
Частные клиники уходят от модели только оказания услуг. Сегодня они проводят и свои научные исследования в областях, где раньше монополистом было государство. Например: проекты по ядерной медицине и развитию абдоминальной, роботической и нейрохирургии. Продвижение медицины в целом одна из задач, которую сейчас ставят перед собой коммерческие центры. Но достичь, по настоящему значимых результатов в системе здравоохранения, как утверждают эксперты, можно только путем партнерства государства и бизнеса.
РБК