По мнению председателя правления группы компаний «МРТ и клиника Эксперт» (Липецк), решение проблемы объединения и других значимых вопросов частной медицины возможно только через продуктивный обмен информацией между организациями различных регионов председатель правления группы компаний «МРТ и клиника Эксперт» (Липецк) Елена Латышева/
 
В апреле этого года в Москве пройдет III Национальный конгресс частных медицинских организаций по теме «Формирование благоприятного делового климата и повышение безопасности медицинских услуг». Аудитория Конгресса — руководители и собственники частных медицинских организаций, эксперты, представители исполнительной и законодательной власти. Каждый год мероприятие собирает 200 участников из 45 регионов России. Важнейшими вопросами предыдущих Конгрессов стали проблемы экономики здравоохранения, состояние государственного надзора, реальное, а не декларируемое правоприменение законодательных актов при осуществлении медицинской деятельности.
Четвертый вопрос, который будет обсуждаться на пленарном заседании III конгресса, обозначен как «Объединительные процессы в частном здравоохранении». Портал VladMedicina.ru продолжает публиковать актуальные мнения будущих участников мероприятия по тематике Конгресса и приглашает к дискуссии представителей всех заинтересованных сторон.
Необходимость объединительных процессов в частном здравоохранении продиктована, в первую очередь, отсутствием справедливой конкурентной среды между частными и государственными организациями здравоохранения, — убеждена председатель правления группы компаний «МРТ и клиника Эксперт» (Липецк) Елена Латышева. – А также дискриминацией частных медицинских организаций в вопросах доступа к средствам ОМС, к процессам принятия решений по тарифам, квотам, дискриминацией рядовых сотрудников частных медицинских организаций в получении трудовых и пенсионных льгот.
Кроме того, консолидация «частников» нужна для борьбы со сложившейся практикой избыточности проверок надзорных органов, потребительским экстремизмом пациентов, с противоречиями в законодательной и нормативной базе, избыточностью и абсурдностью требований, норм и правил.
По словам Елены Юрьевны, решение этих и многих других общественно значимых вопросов возможно только через регулярный обмен информацией между многими организациями различных регионов, сбор и анализ фактов и прецедентов, консолидированные запросы и подачу предложений в органы законодательной и представительной власти с целью изменения существующего положения.
vladmedicina.ru