Информация о сокращении 14 тыс. врачей в Москве не соответствует действительности. Скопировано с Medvestnik.ru. «Истерия вокруг этой цифры специально нагнетается. Эта цифра надуманная и даже близко не подбирается к реальной». Об этом сообщил начальник Управления делами и координации деятельности департамента здравоохранения г. Москвы Евгений Никонов на круглом столе «Состояние и перспективы внедрения ИТ в систему здравоохранения Москвы. Интересен ли московский опыт для регионов».
 
Мероприятие состоялось 26 марта в рамках 11-го Международного форума MedSoft-2015 в ЦВК Экспоцентр.
Евгений Никонов сообщил, что, несмотря на проводимую оптимизацию работы медицинских учреждений и сокращение больничных коек, количество пролеченных в 2014 году больных не только не сократилось, но даже выросло. Больничная летальность снизилась, а показатели смертности на дому остаются без изменений.
Евгений Никонов напомнил, что хотя московское здравоохранение подверглось секвестированию, в городе существуют еще федеральные, ведомственные и частные медицинские организации, которые также работают в системе ОМС. 83 тыс. врачей в столице работают вне системы государственного здравоохранения. 
— Это огромная цифра, — отметил чиновник. — Если мы посчитаем обеспеченность врачами, то по системе государственного здравоохранения у нас эта цифра больше, чем в любом другом субъекте РФ. В Москве чуть больше 50 тыс. врачей в государственной системе города плюс эти 83 тысячи. Если все пересчитаем, то получаем огромную диспропорцию.
Настоящей проблемой Евгений Никонов считает не сокращения, а кадровую диспропорцию между стационарами и поликлиниками.
— У нас мало врачей общей практики, их подготовка страдает, — сказал он. — Но это проблемы, которые должны решаться на протяжении 20-30 лет. Ни в одной стране мира нет такого, чтобы, к примеру, гастроэнтеролог не мог делать эндоскопию и не смог посмотреть ультразвук брюшной полости. У нас это три разные специальности. Почему у нас врачей не хватает? Потому что у них навыков и компетенций не хватает для того, чтобы вот эти вопросы закрыть. Мы сейчас находимся в состоянии заложников у той системы образования, которая еще есть в здравоохранении. Вести комплексную реорганизацию системы здравоохранения, и начинать с образования – вот ключевая задача на ближайшие годы.