Доступность медицинской помощи в Челябинской области снижается
Эксперты фонда независимого мониторинга «Здоровье» в преддверии форума ОНФ по здравоохранению с рабочим визитом побывали в Челябинской области. Член центрального штаба ОНФ, директор фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов сегодня принял участие в заседании регионального штаба ОНФ.
Перед заседанием Гаврилов посетил несколько медицинских учреждений, где пообщался с пациентами и врачами. «В областной клинической больнице пациенты жаловались, что в их населённых пунктах нет узкопрофильных специалистов. В результате больные из городов Сатка, Златоуст, Катав-Ивановск, Коркино и Южноуральск вынуждены ехать в Челябинск за 100-300 километров. Это дополнительные траты, особенно ощутимые для пенсионеров», — рассказал Гаврилов.
По его словам, жители сельской местности также жаловались, что «в глаза не видели» выездных бригад, которыми, по мнению идеологов оптимизации, можно восполнить работу сокращенных ФАПов и поликлинических учреждений. Выступая с докладом на региональном штабе ОНФ, Гаврилов сообщил, что данные Росстата свидетельствуют об общем ухудшении медико-демографических показателей в регионе. «В первом квартале года в Челябинской наблюдается рост смертности на 5,3%, рост смертности от прочих причин на 88,7%, от болезней органов дыхания – 26,2%, от туберкулеза – 11,7%, от паразитарных заболеваний – 18,8%, от болезней органов пищеварения – 6,4% по сравнению с первыми месяцами 2014 года», — отметил Гаврилов.
Он связал эти тенденции с первыми итогами оптимизации, в результате которой в стационарах Челябинской области было более 1,8 тысячи коек в 2014 году. При этом 119 населенных пунктов в регионе не имеют медицинских подразделений, в том числе 15 — с численностью свыше 700 человек. «В прошлом году было госпитализировано на 44,8 тысячи человек меньше. На этом фоне выросла внутрибольничная летальность, на 10,2%», — отметил Гаврилов. С конкретным примером о нехватке узких специалистов познакомил экспертов Фонда независимого мониторинга ОНФ «Здоровье» и представителей регионального министерства здравоохранения член штаба ОНФ в Челябинской области, доверенное лицо Президента России Вячеслав Афанасьев.
«В поселке Горняк в Копейске невролог принимает пациентов четыре часа в неделю. Только сегодня у нее 25 талонов и два выезда в удаленные населенные пункты. Невролог честно сказала, что других пациентов она физически не сможет принять. При этом подавляющее населения поселка Горняк – пенсионеры, им невролог просто жизненно необходим», — сказал Афанасьев. По словам чиновников, нормативы по неврологам в области соблюдаются. Кроме того, в шаговой доступности находятся врачи общей практики, которые могут и должны лечить примерно 45% неврологических патологий.
Министр здравоохранения Челябинской области Сергей Кремлев сообщил о том, что в регионе предпринимаются все возможные меры для недопущения социального напряжения в обществе. «Что касается села, то люди знают, у нас есть планы организации выездных бригад. Две недели назад губернатор Челябинской области выделил нам дополнительные средства, мы будем приобретать порядка 10 передвижных фельдшерско-акушерских пунктов, которые будут работать по селам, где у нас существуют большие проблемы с медицинским обслуживанием граждан», — сказал министр.
По итогам рабочего визита экспертов фонда независимого мониторинга «Здоровье» были выявлены как проблемы федерального, так и регионального уровней. Низкая информированность граждан и недоступность бесплатных медицинских услуг заставляет пациентов обращаться в платные медицинские центры, что является прямым нарушением Указа Президента РФ «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения».
lentachel.ru