Врачей предлагают учить за счет денег на лечение пациентов ОМС, цена вопроса - 30 млрд руб.
Минздрав РФ завершает согласительные процедуры по законопроекту, который позволит сформировать в рамках системы обязательного медицинского страхования (ОМС) фонд предупредительных мероприятий в объеме 30 млрд рублей, средства этого фонда могут быть направлены на различные программы, в первую очередь на обучение врачей и повышение их квалификации, сообщил агентству "Интерфакс" эксперт в сфере медицинских услуг.
Предполагается, что фонд предупредительных мероприятий будет формироваться в рамках уже существующих фондов средств нормированного страхового запаса территориальными фондами ОМС.
Предполагается разработать образовательные сертификаты, которые руководители медицинских организаций будут выдавать своим врачам.
Объем нового фонда предупредительных мероприятия в ОМС, по расчетам специалистов, составит порядка 30 млрд рублей.
Планируется, что законопроект будет внесен в Госдуму правительством после его рассмотрения.
Минэкономразвития в положительном заключении на документ отмечает, что "оценки регулирующего воздействия не требуется", Минюст согласовал законопроект, противоречия пока не сняты с Минфином РФ.
По словам собеседника агентства, в финансово-экономическом обосновании к законопроекту с поправками в закон "Об обязательном медицинском страховании в РФ" и другие законодательные акты" говорится, что реализация проекта "не потребует выделения дополнительных ассигнований федерального бюджета или бюджетов РФ". Зато потребуется перераспределение уже выделенных средств, сказал он.
"Согласно проекту документа, оплата сертификата будет формироваться из денег территориального фонда ОМС (из нормированного страхового запаса), для чего предполагается создать внутри резерва фонд расходов на предупредительные мероприятия. В основном средства такого фонда предполагается направлять на оплату повышения качества медицинской помощи и квалификации медицинских работников. Эти деньги впервые будут формироваться в 2015 году из 50% штрафных санкций, которые страховые компании взимают с медицинских организаций. Проблема только в том, что до сих пор средства от штрафных санкций автоматически через территориальные фонды ОМС вливались обратно в общую систему ОМС. То есть они направлялись на лечение пациентов. Если порядок изменится, то система финансирования ОМС должна будет "смириться" не только с утвержденным секвестром расходов на следующий год на уровне 10%, но и с изъятием дополнительно десятков миллиардов рублей, которые до сих пор шли на оплату медуслуг, оказанных гражданам по ОМС", — заявил собеседник агентства.
Как показывает ход согласований законопроекта, у большинства заинтересованных ведомств, в том числе у Минюста РФ, проект документа не вызвал вопросов. Пока не поддержали план Минздрава по созданию фонда в Минфине РФ. Принятие и реализация законопроекта может вызвать вопросы у представителей Счетной палаты РФ: подобное распоряжение средствами в системе ОМС может быть квалифицировано как нецелевое, считает источник.
Он подчеркнул, что понятия "страховые резервы" и "резерв предупредительных мероприятий" различны по экономической сути: страховые резервы формируются для обеспечения обязательств по страховым выплатам, резерв предупредительных мероприятий — для финансирования мероприятий по предупреждению страховых случаев, то есть не имеет непосредственного отношения к страховым обязательствам, к конкретным договорам страхования.
Собеседник агентства рассказал подробнее о механизме применения автоматических штрафов к лечебным учреждениям, которые предложено сделать источником наполнения нового фонда: "В ОМС есть различные нарушения, за которые штрафуются медучреждения. В данном случае речь идет не о штрафах, налагаемых за ошибки врачей после проведения анализа лечения, а об ошибках, которые система страховщиков ОМС выявляет механически при сверке выставленных счетов ЛПУ. Речь может идти о странных счетах, датированных 32 февраля, о проведении лечения мужчин от женских заболеваний, других несуразицах. Такие счета страховые компании не пропускают, а штрафы по существу возникают из недоперечисленных средств лечебным организациям. Они на 100% возвращаются в территориальные фонды, а те возвращают их в "общий котел" средств ОМС. Естественно, получив отрицательный результат в оплате счетов, медучреждения стараются исправить технические ошибки, повторно направить счета на оплату. Представьте, что штрафные деньги не вернулись в систему. Тогда в новом периоде выставленных счетов с учетом переделанных окажется больше ожидаемого уровня, а денег больше не станет, они не смогут полностью "покрыть" цену услуги по ОМС. В конечном счете страдать будут не только пациенты, но сами ЛПУ от недофинансирования оказанной медпомощи по ОМС".
Ранее в публичных выступлениях министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявляла журналистам, что образовательный сертификат для медработников будет бесплатно выдаваться медицинскими организациями, структуру будет иметь из трех компонентов — теоретический, тренинговый и практическая стажировка на рабочем месте.
По словам В.Скворцовой, для врача образование будет абсолютно бесплатно, оплату сертификата будет осуществлять территориальный фонд медицинского страхования за счет средств, которые формируются из штрафов, наложенных на медорганизации.
Как сообщило ранее агентство "Интерфакс", на встрече с сотрудниками краевой больницы в Барнауле министр В.Скворцова сообщила, что "за прошлый год в стране было выявлено 1,5 млн нарушений в медицинских организациях, которые работают в системе ОМС — на 58 млрд рублей".
В ходе встречи она отметила, что из возвращающихся в виде штрафов средств также будут формироваться резервные возможности для ремонта тяжелого медицинского оборудования, закупленного около 10 лет назад в рамках нацпроекта "Здоровье".
Финмаркет