Счетная палата РФ провела аудит Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) и двух территориальных фондов — Московской области и Краснодарского края. По итогам проверки выяснилось, что расходы на обеспечение деятельности ФОМС и терфондов ОМС выполняются недостаточно эффективно, в частности, оптимизация сети их филиалов может дать значительную экономию, сообщается в пресс-релизе органа госаудита.

Так, одной из ключевых проблем является отсутствие единого подхода к созданию филиалов территориальных фондов ОМС внутри регионов. Например, на начало 2025 года в целом по стране работало 139 филиалов в составе 28 терфондов ОМС, причем в разных регионах их количество варьировалось от одного до 13. В 2024 году общие расходы на содержание филиалов составили 245 млн рублей (без учета расходов на оплату труда).

Только в Краснодарском крае работает 10 филиалов терфонда ОМС. Как показала проверка, их функции могут выполняться с помощью электронного документооборота и информационных систем.

«Это свидетельствует о нецелесообразности создания и содержания филиалов ТФОМС Краснодарского края. При этом их оптимизация может дать экономию до 25 млн рублей в год», — говорится в сообщении Счетной палаты.

Еще одна важная проблема связана с ненадлежащим ведением персонифицированного учета застрахованных лиц. Так, в ходе проверки выявлены случаи предоставления отдельными терфондами недостоверных сведений о застрахованных лицах, что привело к завышению их количества и некорректному расчету объема субвенции в 2024-2025 годах.

Был выявлен и ряд других недостатков; по итогам проверки Счетная палата подготовила предложения, направленные на повышение эффективности расходов в сфере деятельности федерального и территориальных фондов ОМС.



Российская газета онлайн