Правительственный законопроект, который вносит коррективы в деятельность медицинских страховых организаций, не учел наличие механизма непрерывной помощи. Об этом перед пленарным заседанием заявила зампред Комитета ГД по государственному строительству и законодательству Сардана Авксентьева («Новые люди»).

Она напомнила, что инициированный кабмином документ, позволит региональным властям не прибегать к услугам медицинских страховых организаций, а работать напрямую с территориальным отделом ФОМС.

Но в тексте законопроекта есть некоторые нюансы, которые не учтены. Поэтому я внесу около 32 поправок. Во-первых, обеспечить непрерывность оказания медицинской помощи вне зависимости от ситуации в конкретном регионе, сказала депутат.

Она уточнила, что в каком-то регионе страховые медицинские организации могут действовать, а где-то власти откажутся от их услуг, работая напрямую с территориальным отделом ФОМС.

Мы предлагаем детально прописать механизм заключения договоров между территориальными фондами и медицинскими организациями. Предлагаем ввести новую статью, которая будет предельно точно регламентировать права и обязанности сторон такого договора, добавила она.

Парламентарий также обратила внимание на то, что важно знать, куда направляются средства от штрафов для медицинских организаций за нарушения.

Если больница либо поликлиника нарушила какие-то условия, многочисленные регламентирующие правила, то они подвергаются штрафам. Эти штрафы поступают обратно в территориальный фонд медицинского страхования или там, где действуют страховые медицинские организации. Какая-то часть попадает к ним в карман. Но мы должны понимать, на что были направлены эти средства. Это очень важно для обеспечения финансовой устойчивости страны в целом, резюмировала Авксентьева.



Дума ТВ