Регулятор обновил Порядок медпомощи детям по офтальмологии
Минздрав РФ утвердил приказ с актуализированным Порядком оказания медицинской помощи детям по профилю «офтальмология». Документ пришел на смену аналогичному ведомственному приказу № 442н от 25 октября 2012 года. Обновленный порядок распространяется на медорганизации всех форм собственности. Среди нововведений – возможность экстренной медицинской эвакуации детей в непрофильные клиники, применение клинических рекомендаций и стандартов при оказании помощи, а также разделение медорганизаций на три группы для определения условий и возможности лечения детей.
Ранее по указанному профилю медпомощь могла оказываться в амбулаторных условиях, дневном и круглосуточном стационарах. Теперь регулятор добавил пункт «вне медицинской организации», например, по месту вызова бригады скорой медицинской помощи или в транспортном средстве при медицинской эвакуации.
Минздрав разделил на три группы клиники, оказывающие медицинскую помощь детям при заболеваниях глаза, его придаточного аппарата и орбиты.
В первую группу теперь входят клиники, оказывающие первичную медико-санитарную помощь, в их структуре должен быть детский офтальмологический кабинет. Ко второй группе ведомство отнесло медорганизации, где есть возможность предоставления специализированной (за исключением высокотехнологичной) медпомощи. В таких учреждениях должно быть детское офтальмологическое отделение, отделение анестезиологии-реанимации или блок реанимации и интенсивной терапии, отделение функциональной диагностики или кабинет функциональной диагностики, рентгеновский кабинет или рентгеновское отделение, клинико-диагностическая лаборатория (1-го или 2-го уровня) и возможность проведения консультаций с применением телемедицинских технологий.
В третью группу «А», согласно приказу, вошли клиники, оказывающие специализированную, в том числе высокотехнологичную медпомощь. В своей структуре организация должна иметь детское офтальмологическое отделение, отделения анестезиологии-реанимации, функциональной диагностики, рентгеновское отделение, включая кабинет рентгеновской компьютерной томографии и (или) магнитно-резонансной томографии, клинико-диагностическую лабораторию (2-го или 3-го уровня) и возможность проведения консультаций с применением телемедицинских технологий. Предусматривается организация регионального (краевого, республиканского, областного, окружного) консультативно-диагностического центра. К третьей группе «Б» отнесли организации, подведомственные федеральным органам исполнительной власти.
Документом установлено, что при невозможности медицинской эвакуации ребенка в детское офтальмологическое отделение выездные бригады скорой помощи могут доставить его в ближайшую по пути следования медорганизацию, в структуре которой круглосуточно функционирует приемное отделение, отделение анестезиологии-реанимации, рентгеновское отделение, оснащенное стационарным рентгенологическим аппаратом (за исключением стоматологических) или аппаратом магнитно-резонансной томографии, а также клинико-диагностическая лаборатория.
Если в клинике детское профильное отделение отсутствует, то медицинская помощь детям при заболеваниях глаза, его придаточного аппарата и орбиты в стационарных условиях может оказываться во взрослом офтальмологическом отделении.
Изменения регулятор внес и в рекомендуемые штатные нормативы детского офтальмологического кабинета, кабинета охраны зрения, а также консультативно-диагностического кабинета для выявления и наблюдения детей с ретинопатией недоношенных. Для каждого из них исключена должность санитара. Для детского отделения из штатных нормативов исключена медицинская сестра, а также санитар операционной, офтальмолог, медсестра палатная/процедурная, младшая медсестра и санитар для дневного стационара.
В начале сентября 2025 года Минздрав представил также проект Порядка оказания медпомощи взрослому населению по профилю «офтальмология». Регулятор предложил утверждать коечную мощность, оснащение и рекомендуемые штатные нормативы федеральных медорганизаций с учетом научной деятельности и достижений фундаментальной медицины и клинической офтальмологии. В действующем регламенте такая норма отсутствует.
Среди нововведений также необходимость оказания медпомощи на основе клинрекомендаций, возможность использования телемедицины для проведения консилиумов врачей. Новый документ содержит правила трансплантации и оказания помощи пациентам с выявленными онкозаболеваниями. Приказ пока не утвержден.
UPD. В новость от 24 сентября 2025 года о том, что Минздрав намерен обновить Порядок медпомощи детям по офтальмологии, 29 октября 2025 года внесены изменения в связи с утверждением тематического приказа.
Официальный интернет-портал правовой информации





