Профсоюз работников здравоохранения дал детальные рекомендации по проведению СОУТ
Профсоюз работников здравоохранения РФ представил подробные методические рекомендации по проведению специальной оценки условий труда отдельных категорий работников, по результатам которой они могут претендовать на дополнительные выплаты, дни отпуска и сокращенное рабочее время. В том числе речь идет об оказании скорой, психиатрической и паллиативной помощи, работе в отделениях реанимации и интенсивной терапии.
В правовом управлении Профсоюза работников здравоохранения России подготовили методические рекомендации, в которых систематизированы последние обновления законодательства по проведению специальной оценки условий труда (СОУТ) в отношении отдельных категорий медицинских работников и сотрудников некоторых подразделений медорганизаций (документ есть в распоряжении «МВ»).
Ключевой тезис рекомендаций, которые были разосланы в региональные подразделения профсоюзной организации на прошлой неделе, — компенсационные меры за работу во вредных и опасных условиях труда на основе СОУТ остаются актуальными. Как и ранее к категориям с более высокими классами вредности относятся медработники, которые непосредственно оказывают скорую, психиатрическую, паллиативную помощь, проводят диагностику с использованием специальной аппаратуры, сотрудники отделений реанимации, операционных и палат интенсивной терапии.
«Рекомендации будут полезны для исключения ошибок при проведении СОУТ на рабочих местах медицинских организаций, оспаривании ее необъективных результатов, а также для выполнения представителями профсоюза контроля за соблюдением требований норм законодательства. Глобально в подходах ничего не поменялось, но нормативная база по этой теме требовала обобщения и актуализации», — заявили «МВ» в организации.
В рекомендациях уточняется, что комиссию для организации и проведения СОУТ создает работодатель, число ее членов должно быть нечетным. По результатам проведенной спецоценки рабочие места могут быть отнесены к одному из четырех классов: оптимальные, допустимые, вредные и опасные условия труда. В первых двух классах воздействие на работника вредных и опасных производственных факторов или отсутствует или не превышает уровни, установленные гигиеническими нормативами, при этом человек успевает восстанавливаться во время отдыха или к началу следующего рабочего дня.
В последних двух группах — вредные и опасные условия труда — указано, что систематическое воздействие производственных факторов может приводить к риску развития профессиональных заболеваний. В третьей группе вредные условия труда разделены на четыре подгруппы. При отнесении условий труда к классу на рабочих местах дополнительно оценивается их травмоопасность с точки зрения риска действий третьих лиц или пациентов, способных создать угрозу жизни и здоровью медицинских работников. Измерения неустранимого в медицинской деятельности биологического фактора в рамках СОУТ не проводятся. Эта информация собирается на основе изучения медицинской документации и статистических данных.
«Принципиально важный для нас тезис, что биологический фактор оценивается без проведения непосредственных измерений, так как вероятность контакта с зараженными пациентами неустранима в медицинской деятельности. Де-факто весь медицинский персонал обязан выявлять носителей инфекционных заболеваний и подвергается риску. Эта позиция четко зафиксирована», — уточнили разработчики документа.
При создании новых рабочих мест внеплановая СОУТ должна быть проведена в течение 12 месяцев. До этого момента компенсации за работу во вредных и опасных условиях труда работнику выплачивают по условиям трудового договора. Важно также, что в соответствии требованиями времени методические рекомендации представлены полностью в электронном виде. Они содержат примерные формы типовой документации: жалоб, заявления о несогласии с экспертизой качества СОУТ и искового заявления в суд о ее отмене, приказов и протоколов.
В этом году Минтруд РФ утвердил новые правила проведения специальной оценки рабочих мест для отдельных категорий медицинских работников. В перечень учреждений, где проводится СОУТ, включены психиатрические и нейрохирургические стационары, организации социального обслуживания и психиатрические клиники вузов. Приказ вступил в силу с 1 сентября 2025 года, писал «МВ».
В соответствии с Федеральным законом № 426 от 28.12.2013 «О специальной оценке условий труда» оценка рабочих мест на предприятиях проводится не реже одного раза в пять лет, если иное не предписано федеральным законодательством по определенной методике, которую утверждает Минтруд РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. По результатам СОУТ устанавливаются классы (подклассы) условий труда на рабочих местах. Утвержденный в ходе спецоценки класс вредности влияет на предоставление работникам закрепленных в трудовом законодательстве гарантий и компенсаций, таких как дополнительные оплачиваемые дни отпуска, доплаты за вредные условия труда, повышенный тариф на обязательное пенсионное страхование и сокращенное рабочее время.
МВ





