Путин поручил сформировать Стратегию развития спортивной медицины
Президент России Владимир Путин провел заседание Совета по развитию физической культуры и спорта по вопросу «О дальнейшем развитии детско-юношеского спорта». На заседании он дал ряд поручений, в частности, Правительству РФ совместно с ФМБА и региональными властями следует заняться формированием Стратегии развития спортивной медицины до 2030 года, в которой необходимо прописать задачи врачебно-физкультурной деятельности в спорте. Путин подчеркнул, что важно организовать качественное медицинское сопровождение занятий, в том числе в школах – системно мониторить спортивные результаты детей и формировать учебно-тренировочные планы с учетом их индивидуальных особенностей.
По словам президента, на данный момент доля детей, систематически занимающихся спортом, составляет 93,8%. «Но эти цифры не отражают главного – результата занятий. Важно, как влияют эти занятия на здоровье ребенка, его учебу, физическое и общее развитие. Для более точного определения такого результата и дальнейшего сопровождения процесса занятий детей физической культурой и спортом предлагается синхронизировать деятельность систем здравоохранения, спорта и просвещения», – считает Путин.
Глава государства поручил правительству обеспечить решение этой задачи, для чего необходимо привлечь ведущие научные организации и Национальный центр спортивной медицины с целью разработать соответствующие ориентиры и показатели, методики и критерии оценки для всех, кто отвечает за образование, физическое воспитание и охрану здоровья детей.
«Здоровье как основной ориентир развития спорта и продвижения ценностей физической культуры среди молодежи обязывает к качественному медицинскому сопровождению занятий. Всестороннее, гармоничное физическое развитие детей – общая задача школьных медработников и учителей. И важно системно мониторить спортивные результаты ребят, формировать учебно-тренировочные планы с учетом их индивидуальных особенностей», – пояснил Путин.
Новые подходы должны найти отражение в сервисах государственных информационных систем. Президент поручил ограничить доступ к персональной информации – данным о тех, кто регулярно занимается физкультурой, динамике их здоровья, рекомендациям по объемам и качеству нагрузки. Эти сведения следует защитить, чтобы они находились в распоряжении тех, кто имеет «соответствующие знания».
На заседании глава ФМБА Вероника Скворцова попросила Владимира Путина поручить Правительству РФ совместно с агентством проработать вопрос о контроле за осуществлением медико-биологического сопровождения спортсменов в региональных сборных командах, особенно несовершеннолетних. Скворцова считает, что решение с учетом создания и внедрения единой методологии медико-биологического обеспечения спорта высших достижений позволит гарантированно повысить качество подготовки спортсменов в каждом российском регионе.
Президент подчеркнул, что медико-биологическое сопровождение следует организовать в более широком масштабе – в школах и университетах. Глава ФМБА отметила, что сейчас такое сопровождение входит в полномочия Минздрава РФ, причем агентство готово принять «самое активное участие».
В середине октября 2025 года Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о наделении ФМБА России полномочиями по утверждению и установлению порядка разработки методических указаний по организации медико-биологического обеспечения спортсменов – участников сборных страны и регионов, а также тех, кто занимается адаптивными видами спорта. Корректировки предлагается внести в статьи 14 и 42.1 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». В проекте документа сказано, что порядок организации медико-биологического обеспечения на местах будет утверждать региональный Минздрав по согласованию с Минспорта субъекта, основываясь на методических указаниях ФМБА. Проект закона еще не прошел первое чтение.
Сайт Президента РФ





