Взятое в лизинг по ОМС медоборудование нельзя использовать для платных услуг
Верховный суд (ВС) РФ поддержал решение нижестоящих инстанций и не стал рассматривать кассационную жалобу частной клиники «Семейная» по делу о возврате суммы нецелевого использования средств ОМС в размере 11,4 млн рублей в бюджет Московского городского фонда ОМС (МГФОМС). Причины судебных разбирательств – использование взятого в лизинг по ОМС эндоскопического оборудования, в том числе при оказании платных медуслуг, покупка серверной платформы, оплата разработки проекта ремонтно-реставрационных работ корпуса медцентра.
Согласно материалам дела, с 15 января по 13 февраля 2024 года МГФОМС провел выездную плановую комплексную проверку, в результате которой были установлены нарушения в части использования клиникой «Семейная» средств ОМС на цели, не входящие в структуру тарифа на оплату медпомощи по территориальной программе госгарантий (ПГГ) на 2022 и 2023 годы. Фонд обнаружил, что за счет средств ОМС была приобретена серверная платформа стоимостью 173,2 тысячи рублей. Кроме того, в клинике имелось передвижное эндоскопическое оборудование, которое могло использоваться при оказании платных медуслуг. Также МГОФМС обнаружил факт оплаты работ по разработке проекта ремонтно-реставрационных работ корпуса клиники, который относится к объекту культурного наследия.
Первое нарушение объясняется тем, что средства не могут быть направлены на покупку серверной платформы, второе – приведены доводы, которые клиника не смогла оспорить, третье – состав работ в итоговом проекте содержал в себе те работы, которые присущи капитальному ремонту.
В мае 2024 года клиника «Семейная» обратилась в Арбитражный суд Москвы с заявлением о признании недействительным акта проверки. В итоге суд, заслушав доводы сторон, отказал медцентру в удовлетворении требований и взыскал с ООО «ССМЦ» в пользу МГФОМС средства, использованные не по целевому назначению, в размере 11,4 млн рублей, штраф за использование средств в размере 1,1 млн рублей, неустойку, рассчитанную по состоянию на 27 августа 2024 года в размере 1 млн рублей, неустойку, рассчитанную за период с 28 августа 2024 года до момента фактического погашения задолженности в размере 11,4 млн рублей, а также госпошлину в размере 200 тысяч рублей.
«Семейная» пыталась обжаловать решение суда в Девятом арбитражном апелляционном суде и Арбитражном суде Московского округа, но итог остался прежним. Затем медцентр обратился с кассационной жалобой в ВС, однако и эта инстанция не стала ее удовлетворять.
С начала 2023 года, когда Минздрав впервые ввел лимит на оплату лизинга медтехники по ОМС – не более 1 млн рублей в год, – в министерство и ФФОМС поступило немало запросов от регионов и медорганизаций, за счет чего теперь пополнять парк «тяжелого» оборудования, стоимость которого в ограничение не вписывается. ФФОМС и Минздрав объясняли: лимит актуален только на лизинг за счет ОМС, причем если у клиники есть кредиторская задолженность, на эти цели можно будет тратить не более 100 тысяч рублей в год. Закупать более дорогое оборудование следует за счет регионального бюджета, федпроектов либо за счет доходов от оказания ВМП, где лимиты не такие строгие, заключили в ведомствах.
В начале 2024 года регуляторы вновь вернулись к спорному вопросу и выпустили письмо, уточняющее, что договоры, заключенные до 10 января 2023 года (дата вступления в силу поправок), можно оплачивать по старым правилам ОМС без ограничений.
Гарант.ру





