Госдума РФ отклонила законопроект о лишении страховщиков доходов от штрафов
Депутаты отклонили законопроект с предложением ограничить страховые медицинские организации в праве распоряжаться средствами, полученными от штрафов медучреждений. Разработчики не скорректировали документ с учетом поступивших поправок.
На пленарном заседании Госдумы РФ 13 октября депутаты отклонили внесенный в этом году законопроект, ограничивающий возможности страховых медицинских организаций (СМО) использовать в качестве собственных средств доходы от штрафов, накладываемых ими на медучреждения по итогам проверок. Документ ранее не поддержал профильный комитет.
Ранее законопроект получил отрицательный отзыв Правительства РФ, Счетной палаты РФ и профильного комитета Совета Федерации. В заключении Комитета Госдумы РФ по охране здоровья от 15 октября указывалось, что парламент рассматривает другой значимый документ, изменяющий работу сферы обязательного медицинского страхования, — о праве губернаторов принимать решение о замене СМО территориальными фондами ОМС (ТФОМС). Таким образом, вопрос эффективности деятельности СМО на территории субъекта, в том числе использования страховщиками финансовых ресурсов, получаемых от медорганизаций в результате уплаты ими штрафов за неоказание, несвоевременное или некачественное оказание медпомощи, будет анализироваться при принятии решения о целесообразности деятельности СМО на территории конкретного региона.
Авторы законопроекта в пояснительной записке отмечали, что с 2021 по 2023 год суммы штрафов, применяемых СМО к медорганизациям, выросли в 2-6 раза и более. По мнению депутатов, это связано со злоупотреблениями со стороны страховщиков, которые заинтересованы в строгих проверках и связанных с этим ростом доходов. В недавнем интервью «МВ» сопредседатель Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Роман Щеглеватых опровергал это.
Комитет Госдумы РФ по охране здоровья на заседании 12 ноября поддержал законопроект о праве губернаторов принимать решение о замене частных страховых компаний ТФОМС. В документ внесены важные поправки, учитывающие интересы участников индустрии, писал «МВ». Решение о передаче функций СМО территориальным фондам будет приниматься на основе трех блоков критериев, утвержденных Правительством РФ с учетом ряда условий. В законопроекте также предусмотрен возвратный механизм отмены такого решения — эта поправка была внесена с учетом позиции правового управления, пояснил первый заместитель министра здравоохранения РФ Владимир Зеленский.
МВ





