Минздраву РФ предложили внедрить рейтинг пациентоориентированности медорганизаций
В России предложили создать федеральный рейтинг пациентоориентированных медорганизаций. Инициатива связана с растущим запросом общества на формирование прозрачной и объективной системы оценки качества медицинской помощи.
Национальная ассоциация управленцев сферы здравоохранения (НАУЗ) попросила Минздрав РФ рассмотреть возможность создания ежегодного обновляемого открытого рейтинга пациентоориентированности медицинских учреждений (копия письма есть у «МВ»). Инициатива связана с растущей потребностью общества и имеет особую актуальность в контексте реализации национальных целей развития и федеральных программ, направленных на повышение качества и продолжительности жизни россиян, пояснил 20 ноября на медицинской образовательной конференции в Сочи председатель НАУЗ, член Общественного совета при Минздраве РФ Муслим Муслимов.
Как полагают авторы предложения, система оценки могла бы строиться на опросах и включать в том числе такие параметры, как вовлеченность пациента в процесс лечения, качество коммуникации с медицинским персоналом, комфортность условий пребывания и удобство записи, а также доступную обратную связь.
«Прозрачная и открытая система оценки станет надежным ориентиром для пациентов и важным инструментом обратной связи, что в итоге приведет к снижению социальной напряженности в этой чувствительной для общества сфере. Регулярный мониторинг показателей позволит точечно выявлять проблемные зоны и своевременно принимать управленческие решения, способствуя достижению национальных целей в сфере здравоохранения», — говорится в письме.
Создание подобного рейтинга не только позволит достичь системных преобразований в отечественном здравоохранении, но и будет способствовать укреплению доверия россиян к системе здравоохранения. Эксперты НАУЗ выразили готовность принять участие в разработке и детализации этих критериев, методологии сбора данных и формирования итоговой оценки.
Сейчас Минздрав РФ использует для отчетов, в том числе о пациентоориентированности медучреждений, целевой показатель удовлетворенности населения медицинской помощью. Именно он включен в паспорт стартовавшего в 2025 году нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь», писал «МВ». В планах ведомства довести «удовлетворенность населения медицинской помощью по результатам оценки общественного мнения» до 55,2% к концу 2030 года, по данным на 1 октября 2024 года показатель составлял 54,9%.
В прошлом году НАУЗ предложила создать государственный рейтинг врачей. Единый информационный ресурс позволит пациенту заранее оценивать компетенции специалистов и не записываться на прием «вслепую», а также будет способствовать профессиональному развитию медицинских работников. С октября 2025 года в России должен появиться рейтинг медицинских страховщиков. Вести его должен будет ФОМС на основе ежеквартальной оценки показателей.
По данным портала «ПроДокторов», в последнее время на ресурсе участились случаи публикации ложных отзывов за вознаграждение. За полгода портал удалил 134 тыс. признанных недостоверными отзывов о врачах и клиниках, писал «МВ».
МВ





