Минздрав официально откладывает переход на обязательные клинические рекомендации до 2025 года. Разработанные в 2024 году КР должны будут учитываться при формировании Программы госгарантий на следующий год.

Минздрав откладывает переход на обязательные клинические рекомендации (КР) до 2025 года — об этом говорится в проекте изменений в Правила поэтапного перехода медицинских организаций к оказанию медицинской помощи на основе КР.

Документом предусматривается изменение даты завершения поэтапного перехода на использование клинических рекомендаций, в том числе при формировании Программы государственных гарантий (ПГГ) и при разработке проекта территориальной программы ОМС. Предлагается продлить период поэтапного перехода медорганизаций к оказанию помощи на основе КР до 1 января 2025 года вместо обозначенных ранее сроков до 1 января 2024 года. В резулььтате КР, которые будут разработаны и опубликованы в этом году, должны будут учитываться при составлении ПГГ на 2025 год.

В пояснительной записке указывается, что в 2024 году завершается реализация национального проекта «Здравоохранение», в том числе включающего федеральные проекты, направленные на развитие как материально-технической базы медицинских организаций («Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи», «Модернизация первичного звена здравоохранения Российской Федерации», «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», «Борьба с онкологическими заболеваниями»), так и кадрового потенциала медицинских организаций («Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами»). «Реализация указанных проектов позволит завершить работу по подготовке медорганизаций к оказанию помощи на основе КР», рассчитывают в Минздраве.

В конце 2023 года депутаты высказывали сомнения в готовности системы здравоохранения к переходу на обязательное исполнение национальных гайдлайнов. А в Национальной медицинской палате заявляли, что если клинические рекомендации, а не протоколы лечения, будут обязательны для исполнения, то фактически «любой врач, который выполняет какие-то действия по отношению к пациенту, может быть подвергнут судебному преследованию».

«МВ» в итоговом номере газеты опросил экспертов, в чем сложность такой практики и какие риски она несет для врачей. Помимо сложностей для самих специалистов глава Комитета Госдумы по охране здоровья Бадма Башанкаев заявлял, что предварительный анализ показывает необходимость существенных вложений в материально-техническую и кадровую базу медицинских учреждений, иначе КР будет просто невозможно выполнить.


MB