Биоград попал в санкционный список США
Минфин США опубликовал новый список компаний, попавших под санкции. В перечне из 300 компаний присутствует ЗАО «Биоград» – дистрибьютор импортных средств лабораторной диагностики. Как сообщает американский регулятор, компания внесена в список из-за «деятельности в секторе экономики Российской Федерации, отвечающем за поддержку военно-промышленной базы страны».
«Биоград» выступает эксклюзивным поставщиком нескольких медизделий, аналогов которых на российском рынке нет. Так, компания предоставляет российским организациям израильскую бесприборную иммуноферментную тест-систему ИммуноКомб, которую используют для диагностики инфекционных заболеваний.
Также «Биоград» с 2010 года продает экспресс-тесты Бинак, производимые в США и используемые для диагностики респираторных заболеваний и выявления возбудителей инфекционных болезней у пациентов непосредственно в кабинете врача. Среди прочего в портфеле компании имеются японские экспресс-тесты Детермин для диагностики некоторых ЗППП и израильская тест-система ИммуноРан для выявления у сельских животных инфекционных заболеваний.
По данным СПАРК-Интерфакс, ЗАО «Биоград» зарегистрировано в Санкт-Петербурге в 1992 году. Единственным владельцем компании выступает неназванный гражданин РФ. В 2023 году «Биоград» выручил 792 млн рублей, чистая прибыль составила 356,5 млн рублей. С 2019 года компания принимает активное участие в госзакупках.
Помимо «Биограда», в санкционный список попали еще две компании из фарммедпрома – московская «Рау Фарм» и SHVABE OPTO-ELECTRONICS, дочерняя компания «Швабе», зарегистрированная в Китае. Присутствие этих компании в санкционном списке Минфин США объяснил также их деятельностью в военно-промышленном секторе экономики России.
АО «Рау Фарм», по данным СПАРК-Интерфакс, зарегистрировано в Москве в 1999 году. Бенефициаром компании выступает Владимир Зубков, он (либо его полный тезка) также числится бывшим руководителем войсковой части в Краснодарском крае. В 2023 году «Рау Фарм» продемонстрировала убыток в 6,5 млн рублей. Компания занимается поставкой медоборудования иностранного и отечественного производства государственным и коммерческим предприятиям.
Для всех перечисленных компаний введены одинаковые санкции, соответствующие указам президента США №14024 и №14114. Согласно этим документам, компаниям, на которые распространяются ограничения, запрещается открывать корреспондентские или транзитные счета в США, также предполагается заморозка всех активов этих компаний и запрет на осуществление любых сделок с такими активами.
Санкции в отношении российских физлиц и компаний зачастую затрагивают отечественную индустрию здравоохранения только косвенно. Это связано с принятым в международных отношениях решением, что лекарства и медтехника – товары неподсанкционные. Однако иногда ограничения накладываются непосредственно на компании, которые занимаются производством или ритейлом отраслевой продукции. Так, в июне 2022 года под санкции США попали госкорпорация «Ростех» и ее дочернее предприятие «Швабе». Последняя занимается, помимо прочего, производством медтехники.
Основной объем международных санкций против лиц и компаний из отрасли пришелся на 2023 год. Так, в январе кабмин Японии распространил ограничения, помимо прочего, на медицинскую и фармацевтической продукцию, которая может быть использована для увеличения военного потенциала. Прямой запрет на экспорт был выдан на организмы, токсины, субъединицы, смеси и изделия медицинского назначения, в том числе диагностические наборы и контрольные материалы, которые применяются в качестве сырья для вакцин, производства иммунотоксинов, военных бактериальных или химических препаратов.
В феврале 2023 года Великобритания ввела ограничения в отношении основателя ГК «Р-Фарм» Алексея Репика. Среди причин: «финансирование от Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), встречи с президентом РФ Владимиром Путиным и предоставление в пользование его дочери своего самолета M-FINE». В мае того же года Минторг США ввел меры экспортного контроля в отношении медоборудования и медизделий, отгружаемых в Россию и Республику Беларусь. Сейчас для ввоза такой продукции на территорию двух стран необходимо получить специальную лицензию от американского регулятора.
Минфин США