Минздрав РФ одобрил разработанные Российским обществом психиатров клинические рекомендации «Психические и поведенческие расстройства, вызванные употреблением алкоголя. Синдром отмены алкоголя (алкогольное абстинентное состояние)». В документе описаны методы диагностики синдрома отмены алкоголя у взрослых и детей, шкала оценки состояния пациента, критерии качества медпомощи, указания по медикаментозной и иной терапии и другое. Новые клинрекомендации начнут применяться с 1 января 2025 года.

В регламенте прописано, что синдром отмены алкоголя, или алкогольное абстинентное состояние, представляет собой «комплекс вегетативных, соматических, неврологических и психических нарушений, возникающих у больных с синдромом зависимости при полном прекращении приема или снижении дозы алкоголя после неоднократного, обычно длительного и/или в высоких дозах его употребления». Это состояние наступает спустя несколько часов после прекращения употребления алкоголя и проходит в течение 2–5 дней в случае отсутствия сопутствующих осложнений.

Для корректного определения наличия синдрома отмены алкоголя медикам рекомендовано опираться на критерии установления диагноза (желание пациента принять алкоголь, тремор языка, потливость, тревога, бессонница и прочие симптомы, не обусловленные другими медицинскими расстройствами), а также провести физикальное, инструментальное и клиническое обследование. В частности, необходимо оценить состояние слизистых оболочек, кожных покровов, провести пальпацию печени, измерить частоту дыхания, а также выполнить забор крови и мочи для исследования. В соответствии с показаниями, пациенту могут быть назначены инструментальные способы диагностики – электроэнцефалография, эхоэнцефалография, рентгенография всего черепа, в одной или более проекциях и другие.

Оценка тяжести синдрома, согласно клиническим рекомендациям, проводится путем использования шкалы оценки состояния пациента CIWA-AR. Шкала содержит вопросы о физическом и психологическом состоянии пациента, которые позволяют определить наличие или отсутствие основных симптомов абстинентного синдрома (тошноты, головной боли, тремора, тревоги и прочих), а также степень их выраженности.

Для лечения абстинентного синдрома пациенту назначается лекарственная терапия, направленная на восстановление водного баланса организма, а также купирование основных симптомов – судорог, тремора, тахикардии и других. Так, при легкой степени тяжести синдрома больному рекомендовано употребление солевых растворов, а при средней и тяжелой показана инфузионная терапия лексредствами, помогающими привести в норму водно-электролитный баланс.

Кроме этого, всем пациентам с синдромом отмены алкоголя рекомендовано назначать препараты группы «производные бензодиазепина» (исключение: наличие противопоказаний у конкретного человека) для терапии расстройства сна, тревоги и судорог, а в случае их неэффективности – лекарства группы «барбитураты и их производные» и противоэпилептические средства.

Лечение пациентов с алкогольным абстинентным синдромом может проводиться как в стационаре, так и в амбулаторных условиях. Средний срок пребывания больного в стационаре составляет до 10 дней. Предварительный диагноз может быть поставлен уже в течение первых суток, а основной – в течение 3–7 дней по результатам лабораторных и других исследований. Выписка пациента производится в случае, когда удается устранить симптомы расстройства, а сумма баллов по шкале CIWA-AR не превышает восьми.

В марте 2024 года Правительство России обновило алгоритм поэтапного перехода системы здравоохранения на работу по клиническим рекомендациям. Так, все клинрекомендации, выпущенные до 1 января 2024 года, несмотря на формальное продление переходного периода до 2025 года, обязательны для выполнения уже сейчас. Сохраняется отсроченное действие документов с 2025 года, принятых в этому году.



Рубрикатор клинических рекомендаций