Представитель Всемирной организации здравоохранения в России Батыр Бердыклычев считает, что в учете заболеваемости корью более корректно применять относительный показатель на 1 млн населения. Тогда наша страна оказалась бы на шестом, а не на третьем месте в Европе по числу новых случаев кори.

Россия по заболеваемости корью на 1 млн человек занимает не третье, а шестое место в Европейском регионе ВОЗ, заявил ТАСС глава офиса Всемирной организации здравоохранения в России Батыр Бердыклычев.

Он пояснил, что каждое государство – член ВОЗ предоставляет статистическую отчетность по заболеваемости на ежемесячной и ежегодной основе. За период с января по март 2024 года в РФ было зарегистрировано 7256 новых случаев заболевания корью, за прошлый год – 12 926 случаев. Таким образом, согласно статистике за период с апреля 2023 по март 2024 года, Россия заняла третье место по числу новых случаев.

Но по мнению Бердыклычева, для сравнения к ситуации с корью более корректно применять относительный показатель заболеваемости на 1 млн населения, так как Россия – одна из самых больших стран европейского региона ВОЗ. «Вот по этому показателю Российская Федерация занимает шестое место», — сказал представитель организации.

Он отметил, что рост числа случаев кори и коклюша наблюдается во многих странах мира.

Заболеваемость корью в России в 2023 году оказалась рекордной за 30 лет, сообщал «МВ». Эксперты признают беспрецедентность цифр, сравнивают их с советскими временами и предупреждают: перспектив для резкого улучшения ситуации в 2024 году нет.

В конце мая ВОЗ и ЮНИСЕФ выпустили совместное заявление о росте числа случаев кори в Европейском регионе. Согласно эпидемиологическим данным ВОЗ, в России с апреля 2023 по март 2024 года выявлено 18 977 случаев кори. Согласно статистике, по числу новых случаев кори, Россия находится на третьем месте в Европе, уступая только Казахстану и Азербайджану.

Роспотребнадзор заявил, что оценка эпидситуации в абсолютных цифрах по кори «некорректная» и «демонстрирует предвзятость к РФ по учету кори в сравнении со странами ЕС». В сообщении отмечалось, что Европа столкнулась с наплывом беженцев из Украины, большинство из них не привиты. При этом мигранты — основной источник инфекции, а в статистику европейских стран не включаются случаи заболеваний среди трудовых мигрантов, беженцев и других труднодоступных групп населения, их иммунизация не проводится.



MB