Нацмедпалата вернулась к обсуждению вопроса о введении компетентностной аккредитации врачей
Глава Нацмедпалаты Леонид Рошаль предложил начать дискуссию о возврате к компетентностной аккредитации. Речь идет о получении врачами дополнительных навыков без освоения новой специальности.
В Национальной медицинской палате (НМП) предложили провести в узком кругу специалистов дискуссию о компетентностной аккредитации. С такой инициативой выступил президент организации Леонид Рошаль на аппаратном совещании, обратил внимание «МВ».
Как сообщил директор Института подготовки специалистов медицинского образования Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования Залим Балкизов, возможность аккредитации после получения дополнительных навыков без получения новой специальности обсуждалась на этапе подготовки к введению процедуры аккредитации (аккредитация медицинских и фармацевтических работников начала вводиться в 2016 году. — Прим. ред.). Тогда инициативу не удалось внедрить.
При этом, по мнению Балкизова, если «дополнительные навыки входят в профессиональный стандарт по специальности и отражены в должностной инструкции (функциональных обязанностях) по месту работы специалиста, такую аккредитацию необходимо ввести». Чаще всего это навыки проведения инструментальных исследований, например УЗИ в хирургии, онкологии, колопроктологии. Такая возможность обсуждалась совместно с кардиологами, онкологами, офтальмологами, возражений не было, пояснил эксперт.
При этом крайне важно любым легитимным способом узаконить получение дополнительных компетенций при обучении, считает Балкизов.
Юристы оценили инициативы с опаской, ссылаясь на возможную путаницу в терминах и понятиях и риски. Так, эксперт НМП Антонина Чупрова полагает, что термин «компетентностная аккредитация» — богатое поле для работы следственных органов.
В июне в Госдуму внесен законопроект о регулировании сферы дополнительного профессионального медицинского образования. В соответствии с поправками для продолжения работы образовательные организации будут обязаны получать лицензии. Устанавливать требования к реализации таких программ будет Минздрав, а выдавать организациям заключения о соответствии — Росздравнадзор. Основная мотивация — закрыть доступ на рынок для недобросовестных поставщиков и пресечь «торговлю» удостоверениями о повышении квалификации и профессиональной переподготовке, писал «МВ».
МВ