Вице-премьер РФ Татьяна Голикова на форуме «Здоровое общество» 24 июля выступила с объемным докладом о задачах и содержании 11 новых федеральных проектов – составляющих нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь» на 2025–2030 годы. Кроме шести программ – продолжения федпроектов версии 2019–2024 годов, в список попали пять новых: «Здоровье для каждого», программа по борьбе с гепатитом С, «Совершенствование экстренной медпомощи», «Цифровая платформа «Здоровье», «Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация». Подробнее о составе будущих федпроектов и требованиях к медорганизациям по их выполнению – в обзоре Vademecum.

Татьяна Голикова в начале выступления напомнила, что общая цель к 2030 году – достичь ожидаемой продолжительности жизни (ОПЖ) в 78 лет, и представила текущие данные по показателю в разрезе регионов. Особое внимание она попросила уделить регионам Дальнего Востока, Центрального и Северо-Западного федеральных округов, где уровень ОПЖ либо ниже 70 лет, либо ниже среднего по РФ – 73,4 года.

По данным опросов Правительства РФ, именно нацпроект «Здравоохранение», преемником которого станет новый проект, жители России считают наиболее перспективным из остальных, отметила вице-премьер. В целом же система здравоохранения влияет на показатели ОПЖ на 38%, гласит аналитика кабмина.

Нацпроект «Продолжительная и активная жизнь»

Впервые на слайдах Голиковой были публично представлены конкретные мероприятия нового нацпроекта, на которые будут выделены федеральные и региональные средства (их объем пока не определен).

Основные мероприятия проекта:

– Приобретение транспортных средств в регионы (кроме автомобилей скорой помощи). Количество ТС должно вырасти с 2,4 тысячи в 2023 году до 9 574 в 2030-м.

– Создание объектов здравоохранения – увеличение с 1,1 тысячи до 4,4 тысячи единиц.

– Капитальный ремонт зданий в городах с численностью до 100 тысяч человек – с 1,3 тысячи до 8,4 тысячи единиц.

– Приобретение оборудования в города такого же типа – с 39 тысяч до 86,4 тысячи единиц.

Также планируется открыть первичные сосудистые отделения и центры амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП) в небольших городах и поселках, увеличить количество выездов мобильных медицинских бригад и аудиторию проекта по дистанционному мониторингу состояния здоровья.

Общий вклад нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь» в ОПЖ составит 2,38 года, из которых больше всего придется на «Борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями» – 0,55 лет.

Существующие федпроекты

В 2025 году продолжится реализация шести проектов, начатых в 2019–2023 годах. Не получат продолжения, по крайней мере в том же виде, такие проекты нацпроекта «Здравоохранение», как «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи», «Развитие детского здравоохранения», «Создание единого цифрового контура на основе ЕГИСЗ», «Развитие экспорта медицинских услуг».

«БОРЬБА С СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ»

О кратких итогах текущей версии данного проекта в июне 2024 года рассказывал главный внештатный кардиолог Минздрава РФ Евгений Шляхто. По его данным, основанным на показателях 40 регионов, за 4 года удалось нарастить количество пациентов, получивших амбулаторные лекарства по льготе, уменьшить время доезда «скорой» до пациентов с сосудистыми катастрофами, снизилась и смертность от болезней системы кровообращения. Специалист, однако, отметил, что нерешенной остается проблема кадрового обеспечения службы, также он призвал заняться тиражированием фармакоинвазивного подхода в лечении БСК.

Как отметила Татьяна Голикова, за 2023 год, по сравнению с 2019 годом, смертность от БСК снизилась на 4%, лекарствами обеспечены 860 тысяч человек.

Новые цели федпроекта:

– Повышение числа людей с БСК, проживших предыдущий год без острых сосудистых событий, с 4% до 10%.

– Повышение доли случаев выполнения тромболитической терапии и стентирования пациентов с инфарктом миокарда, от всех пациентов, госпитализированных в стационар в первые сутки, с 82,2% до 95%.

– Рост доли пациентов с инфарктом мозга, которым выполнена тромбэкстракция, от всех выбывших из стационара пациентов, с 1,6% до 5%.

– Увеличение доли лиц высокого риска осложнений или перенесших операции на сердце, обеспеченных лекарствами, с 95% до 98%.

В основные мероприятия проекта входит увеличение охвата профилактикой групп высокого риска развития БСК и тех, кто находится под диспансерным наблюдением. Также планируется выделить средства на оснащение медорганизаций радиологическим оборудованием. В каком объеме, правительство обещало уточнить позже.

«Также в рамках модернизации первичного звена откроем новые первичные сосудистые отделения на базе центральных районных и районных больниц, чтобы приблизить данную помощь к жителям села и отдельных районов. Сейчас почти 18% всех больных с инфарктами и инсультами, к сожалению, госпитализируются на непрофильные койки, и эту тенденцию нужно преодолеть», – заявила Голикова.

«БОРЬБА С ОНКОЛОГИЧЕСКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ»

Цели и мероприятия данного проекта Минздрав РФ уже представил ранее, все они связаны с увеличением раннего выявления ЗНО и ростом продолжительности жизни пациентов с онкологическим диагнозом. Голикова дополнила, что Правительство продолжит выделять терфондам ОМС и федеральным клиникам ежегодно по 140 млрд рублей федеральных средств на химиотерапию. Другие финансовые параметры федпроекта пока не представлены.

Упор в 2025–2030 годах, считает Татьяна Голикова, необходимо сделать на более широкое применение радиофармпрепаратов, дооснащение 20 регионов аппаратами ПЭТ/КТ, гамма-камерами и другим диагностическим оборудованием.

«БОРЬБА С САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ»

В 2025 году продолжится появившийся в 2023 году проект по борьбе с сахарным диабетом с ежегодным бюджетом в 10 млрд рублей. Его мероприятия будут во многом повторять текущую версию программы и будут направлены на увеличение доли больных под диспансерным наблюдением, обеспечение граждан системой непрерывного мониторинга глюкозы и развитие школ диабета для пациентов.

«МОДЕРНИЗАЦИЯ ПЕРВИЧНОГО ЗВЕНА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ»

Один из самых ресурсоемких проектов за последние несколько лет с ежегодным бюджетом 100 млрд рублей – «Модернизация первичного звена», так же как и «Борьба с ССЗ», станет основой для роста ОПЖ до 2030 года – его вклад оценивается в 0,45 лет.

«РАЗВИТИЕ ФЕДЕРАЛЬНЫХ МЕДИЦИНСКИХ, НАУЧНЫХ И ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ (ПРИ НАЛИЧИИ КЛИНИК) ОРГАНИЗАЦИЙ»

Продолжение получил еще один проект – «Развитие сети национальных медицинских исследовательских центров (НМИЦ)», средства которого идут на методическое сопровождение регионов ведомственными медцентрами, разработку ими передовых методов лечения и проведение телемедицинских консультаций по системе «врач – врач».

Планируется, что в 2025–2030 годах появится 8 новых НМИЦ, сейчас их насчитывается 37. Как и ранее, расширенная сеть медцентров будет проводить консультации/консилиумы с применением телемедицинских технологий, проводить выездные мероприятия в субъекты и оказывать высокотехнологичную и уникальную медпомощь.

Однако Голикова предостерегла федеральные центры, которые с 2021 года получают средства ОМС напрямую от ФФОМС, от «фрагментарной» закупки оборудования. Вместо этого вице-премьер поручила составить к осени «программы развития, которые будут комплексно решать вопрос внедрения передовых методов диагностики и лечения сложных больных».

«МЕДИЦИНСКИЕ КАДРЫ»

Нерешенной осталась проблема кадрового дефицита в отрасли, который составляет на сегодня, по данным Татьяны Голиковой, 68 тысяч специалистов со средним медобразованием и 29 тысяч врачей первичного звена. Задачу нарастить кадровый потенциал призвано продолжение федпроекта «Обеспечение медорганизаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами».

Цели новой программы – обеспеченность населения врачами и средним медперсоналом в медорганизациях, работающих по ОМС, на 10 тысяч населения и уровень дефицита врачей в государственных клиниках, причем если для первых двух правительство еще не определило конечный показатель, то для последнего он должен снизиться с текущи

Vademecum